Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1

Новости ЖКХ

Выбор формы общего собрания собственников МКД: очное или заочное?

Исходя из пункта 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) органом управления многоквартирного дома (МКД) является общее собрание собственников (ОСС) помещений, которое должно проводиться как минимум 1 раз в год. Организация и проведение его в интересах и управляющей организации (УО), по меньшей мере, для установления нового размера платы за свои услуги и утверждения перечня работ на следующий год.

До введения в действие ст. 44.1 ЖК РФ Федеральным законом РФ № 176-ФЗ от 29.06.2015 г. существовало две формы общего собрания: очная и заочная. Однако, конкретно статьи о формах ОСС в ЖК не было. Это были отдельные виды собраний, причем в силу толкования надзорными органами ст. 47 ЖК РФ, нельзя было провести заочное ОСС без проведения очного. По крайней мере, так она трактовалась при проверках Госжилнадзора (далее -ГЖН).

Соответственно, к каждому собранию проводилась надлежащая подготовка: уведомление всех собственников не менее чем за 10 дней до ОСС, реестр собственников, лист регистрации очного собрания, протокол очного собрания. Аналогично и при проведении заочного ОСС - все вышеперечисленное и письменные решения собственников по повестке дня. То есть, это было два отдельных ОСС, соответственно, два отдельных протокола каждого собрания с отдельным пакетом документов, хотя и с одинаковой повесткой дня.

В ст. 47 ЖК РФ (редакция, действующая до 30.06.2015 г.) было установлено:

  1. В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

  2. Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

  3. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

  • сведения о лице, участвующем в голосовании;

  • сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

  • решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

Как видим, в первой части статьи в старой редакции ни слова об обязательности проведения очного собрания перед заочным ОСС: ведь «может быть проведено» не равно «обязательно должно быть проведено».

С 30 июня 2015 года введена в действие новая ст. 44.1 ЖК РФ, которой установлено три формы ОСС:

  1. очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);

  2. заочного голосования (опросным путем или с использованием системы в соответствии со статьей 47.1 настоящего Кодекса);

  3. очно-заочного голосования.

Из буквального толкования указанной статьи закона можно сделать вывод, что с момента ее введения можно проводить общее собрание в любой из выбранных форм. Это прямо установлено нормой указанной статьи. То есть, с ее введением часть 1 ст. 47 ЖК РФ утратила актуальность и даже стала немного противоречить норме о трех формах ОСС. Она осталась неким «атавизмом», который применим теперь только к очно-заочной форме общего собрания, да и то, в традиционной форме (без использования системы).

В пункте 5 ст. 45 ЖК РФ также указано, что в сообщении о проведении собрания должно быть указано, в том числе и о форме проведения ОСС: очная, заочная или очно-заочная, а также дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования - дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения.

Однако, если согласиться с точкой зрения тех, кто до сих пор утверждает о проведении обязательного очного собрания перед заочным (в том числе, такие есть и среди сотрудников Госжилнадзора), получается, что ст. 47.1 ЖК РФ нарушает данное правило, так как в ней говорится о заочной форме ОСС с использованием системы и ни о каком предварительном обязательном (!!!) очном собрании речи не идет вообще. 

С 30 июня 2015 года ст. 47 ЖК РФ изменена и стала называться «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (опросным путем) и очно-заочного голосования».

Пункт 1 и 2 статьи 47 практически остался неизменным, а вот пункт 3 изменен:

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Хотя основная масса управляющих организаций проводит общие собрания в очно-заочной форме, чтобы не было придирок со стороны органов государственного жилищного надзора (далее -органов ГЖН), но судебной практики, когда суд признал бы общее собрание МКД, проведенное в заочной форме без проведения очной формы, незаконным, нет.

По очной форме общего собрания информации в нормах закона о порядке его проведения очень мало. Как указано выше, очное собрание - это голосование путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Каким образом проводится это обсуждение и как принимаются решения, а также как оформляется волеизъявление граждан – в ЖК РФ нет. 

В статье 48 ЖК РФ говорится о порядке оформления волеизъявления каждого собственника. Данная статья также претерпела изменения в связи с введением трех форм собраний собственников с 30.06.2015 года.

Пункт 4 ст. 48 ЖК РФ: голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Скорее всего, данный пункт как раз касается проведения очной формы собрания, хотя об этом прямо не написано, но это следует из анализа следующих пунктов указанной статьи ЖК РФ.

Пункт 4.1 ст. 48 ЖК РФ: голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме очно-заочного голосования, осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Пункт 5 ст. 48 ЖК РФ: голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, за исключением случая, предусмотренного статьей 47.1 настоящего Кодекса.

В статью 48 перенесена бывшая третья часть ст. 47 (в редакции до 30.06.2015 г.), которая стала пунктом 5 ст. 48 ЖК РФ:

При проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:

  1. сведения о лице, участвующем в голосовании;

  2. сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

  3. решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

Вот тут возникает вопрос о том, что все-таки оформление письменных решений каждого собственника обязательно для всех форм ОСС или все-таки для очного нет такого требования? В ЖК РФ этот момент не конкретизирован. Но, так как большинство собраний проводится в очно-заочной форме, он и не особо актуален, хотя и вызывает вопросы…

Но, исходя из норм подзаконного акта, содержащего требования к протоколам ОСС – Приказа Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор» (далее – Приказ 937), можно сделать вывод об отсутствии требования оформлять письменные решения каждого собственника при очной форме собрания.

Подпунктом «ж» пункта 19 Приказа 937 Обязательными приложениями Протокола ОСС МКД являются, в том числе, решения собственников помещений в многоквартирном доме в случае проведения общего собрания в форме очно-заочного или заочного голосования.

То есть, оформление письменных решений собственников требуется только при заочной и очно-заочной форме общего собрания МКД.

Обратимся к имеющейся судебной практике. Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 22 ноября 2017 г. № 33-23639/2017 оставлено в силе Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 06 июня 2017 года об отказе в удовлетворении исковых требований об оспаривании заочного общего собрания:

«…Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности и установив, что процедура проведения заочного общего собрания членов ЖСК № 55 соблюдена в соответствии с законодательством, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований К. о признании заочного решения общего собрания собственников, проведенного с 16 по 26 декабря 2015 года незаконным».

Апелляционным определением Ульяновского областного суда от 12.09.2017 г. № 33-3684/2017 оставлено в силе решение Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 15 мая 2017 г. об отказе в удовлетворении исковых требований об оспаривании заочного общего собрания:

«…Отказывая в удовлетворении исковых требований М.Д.А., суд первой инстанции исходил из того, что при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме кворум имелся, голос истца не мог повлиять на результаты голосования, существенных нарушений процедуры созыва и проведения собрания, являющихся основаниями для признания решений собрания недействительным, не допущено.

Судебная коллегия указанные выводы суда находит правильными, поскольку они основаны на установленных в судебном заседании фактических обстоятельствах дела и правильном применении норма материального права, регулирующих спорные отношения».

Апелляционное определение Новгородского областного суда от 07 марта 2018 г. по делу № 33-503/2018 решение Новгородского районного суда от 15 ноября 2017 года об отказе в удовлетворении исковых требований об оспаривании общего собрания: в этом деле вообще не указана форма собрания, тем не менее оснований для его признания незаконным суд не нашел.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать все-таки о трех отдельных и совершенно-независимых формах общего собрания собственников помещений, указанных в ст. 44.1 ЖК РФ.

Сложившаяся в последние годы судебная практика все реже признает существенными нарушения порядка проведения собрания. Основаниями для признания решения ОСС являются в большинстве случаев отсутствие кворума и принятие решения не в компетенции ОСС.

По материалам блога Бурмистр.ру.

Теги ОСС голосование собственник помещения собственник кворум очное собрание общее собрание собственников заочное собрание
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить за содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить за содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1, отдельный вход после шлагбаума

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС