Зарубежные производители уходят с российского рынка, правительство и Госдума стараются остановить рост цен на строительные материалы и оборудование, а совсем скоро в России начнутся работы по капремонту. К чему надо быть готовым? Все ли запланированные работы будут сделаны? Будут ли жители больше платить взносов?
Не только о капремонте поговорили с Галиной Дзюбой, председателем комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ.
Капремонт: сроки, объемы, кредиты
Уход иностранных поставщиков с российского рынка (OTIS, например) повлечет изменение сроков капитального ремонта в 2022 году?
На сегодня уже практически все регионы дали однозначный ответ, что капитальный ремонт будет проводиться согласно утвержденному графику, так как это безопасность жителей. Замена лифтов будет скорректирована на период поставки новых лифтов.
Что вообще будет с капитальным ремонтом в 2022 году?
Капитальный ремонт будет проводиться согласно утвержденному графику.
В свете Постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2021 № 1667 о повышении на 25% стоимости услуг по капремонту - затрагивает только подрядчиков, напрямую на рост взносов населения это не повлияет.
Размер взносов на капремонт для владельцев квартир уже утверждены на срок до конца 2022 года в каждом регионе, и сейчас пересматриваться не будут.
Власти даже заверили, что решение Постановления никак не повлияет на их расходы.
Материалы и оборудование каких производителей используются при капремонте?
Практически все материалы, которые используются при проведении капитального ремонта, российского производства. Поэтому говорить о глобальной зависимости от импортных материалов нет оснований. Сейчас вопрос в процентах по кредитам. Ведь приняты меры поддержки для строительной отрасли, а по капитальному ремонту пока ожидаем, и наша Комиссия ОПРФ по ЖКХ, строительству и дорогам сформировала предложения в Правительство для поддержания подрядчиков этого направления.
Ожидаются ли меры по субсидированию процентной ставки по кредитам, привлекаемым для финансирования капитального ремонта?
Пока есть предложения по такой мере поддержки, направленные в Правительство от регионов и в профильные Комитеты ГД РФ.
Сегодня есть возможность увеличения цены договора по капитальному ремонту в ходе его исполнения до 25 процентов в связи с удорожанием материалов и увеличением сметных индексов, возможность увеличения размера аванса до 50 процентов.
Примечание. Узнать, что и когда будут ремонтировать, проще всего на сайте «Реформа ЖКХ». Для этого введите свой адрес в строку поиска на главной странице. Если ваш дом есть в системе, вы увидите результаты поиска.
ТКО: транспортировка, раздельный сбор мусора и пример из Хабаровска
Какую часть в тарифах «за ТКО» составляют расходы на транспортировку ТКО?
Нужно понимать, что региональные операторы по обращению с ТКО – это организации, ответственные за весь оборот мусора в пределах выбранного региона. Для выполнения своих функций, обязанностей они могут привлекать сторонние подрядные организации для вывоза мусора. Знаем, что тариф формируется в соответствии с Положением «основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. № 484 (с изменениями от 5 сентября 2019 г.), где прописано, что «… расходы на транспортирование твердых коммунальных отходов определяются с учетом расстояния транспортирования твердых коммунальных отходов в соответствии с территориальной схемой, утвержденной в установленном порядке, и планируемого количества транспортируемых твердых коммунальных отходов». Доля транспортных расходов зависит от территориальной схемы. Во многих регионах огромную часть тарифа съедают транспортные расходы, к примеру, в республике Коми – теперь отходы обязаны везти не на ближайшую свалку, а на специальные полигоны.
Если в среднем говорить о доле расходов, связанных с транспортировкой отходов, то примерно она составляет почти 60% структуры тарифа. Еще четверть в структуре расходов составляет захоронение, то есть плата полигонам. Норматив устанавливает региональный орган власти, исходя из замеров накопления ТКО.
Для полного ответа нужен анализ баланса: общего объема ТКО, норматив накопления на 1 чел./год, проведенных торгов и т.п.
Внедрение раздельного сбора ТКО увеличивает расходы на транспортировку ТКО?
То, что они изменятся – это ДА! Один и тот же объем ТКО необходимо будет вывозить различными специальными транспортными средствами! Говорить об увеличении или уменьшении, сложно, так как нужен анализ.
Изменена формула расчета на транспортировку ТКО согласно Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.12.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Активно ли сейчас внедряется раздельный сбор мусора?
Парадокс «мусорной проблемы». Активно ли? – говорим и предлагаем на многих площадках – да! А что фактически? Возьмем для примера Дальний Восток: Хабаровск. Движение «РазДельный сбор» зародилось в городе летом 2018.
В Хабаровске при поддержке органов власти открылся первый на Дальнем Востоке стационарный пункт раздельного сбора мусора. Они принимают сейчас 12 видов вторсырья. На пункте сортировки установлен грузовой контейнер с отверстиями для каждого типа мусора. Обслуживают пункт сортировки отходов волонтеры и один штатный сотрудник. С 2018г. в краевой столице увеличили объем раздельного сбора ТКО в 17 раз! Сейчас сортируют мусор 12 тыс. горожан. Кто еще может привести аналогичный пример? Единицы! И заметьте – это сделали общественники! А органы власти – не возражали и оказали содействие! А если у нас идет реформа этой отрасли и стоит задача на государственном уровне, то инициатива в большей степени должна принадлежать органам власти при поддержке общественности!
Есть два способа коммерческого учета объемов ТКО: по нормативу либо исходя из количества и объёма контейнеров. Верно ли, что при раздельном сборе ТКО может применяться только второй способ учёта
В соответствии с п.8. Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 3 июня 2016 г. N 505 (с изменениями и дополнениями) определено:
«При раздельном накоплении твердых коммунальных отходов в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется расчетным путем исходя из:
- нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;
- количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов».
Этот вопрос был предметом спора, в частности в Самарской области. И есть решение Верховного суда.
Верховный суд определил, что раздельное накопление ТКО считается организованным, когда отрасль обращения с отходами имеет замкнутый цикл (обустроены площадки для накопления отсортированных ТКО, имеются объекты обработки (сортировки) ТКО, и соответствующие маршруты включены в территориальную схему обращения с отходами), а также отсутствие на территории субъекта РФ организованного накопления ТКО позволяет собственнику твердых коммунальных отходов осуществлять коммерческий учет ТКО в соответствии с подп. «а» п. 5 Правил одним из альтернативных способов расчета.
Как перейти на раздельный сбор ТКО, если не каждый МКД имеет «свои» контейнеры?
В соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.11.2016 N 1156, складирование ТКО осуществляется потребителями в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы), в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках, в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.
Прямо в законодательстве не определены лица, обязанные приобретать контейнеры и бункеры для их установки в местах накопления ТКО.
Контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО, органами местного самоуправления, создавшими места накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством, организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, потребителями, региональным оператором в случае включения соответствующих расходов при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора.
По материалам сайта Бурмистр.ру https://burmistr.ru/