Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 

Когда суд обнуляет пени, начисленные на долг по взносам на капремонт

Когда суд обнуляет пени, начисленные на долг по взносам на капремонт

Собственник помещения в МКД при несвоевременном перечислении взносов на капремонт обязан оплатить начисленные на долг пени. Но случается, что суд освобождает его от неустойки. Узнайте, при каких условиях это происходит и что нужно учитывать УО при выставлении счетов на капремонт владельцам нежилых помещений.

Фонд капитального ремонта общего имущества МКД формируется на счетах регионального оператора или на спецсчёте отдельного дома, если такое решение приняли собственники помещений на общем собрании (ч. 3 ст. 170 ЖК РФ). Владельцем спецсчёта может быть регоператор по капремонту, УО или ТСЖ, жилищный кооператив (ч. ч. 2, 3 ст. 175 ЖК РФ).

Собственники платят взносы на капремонт на основании платёжных документов. В случае, когда фонд капремонта формируется на счёте регоператора, именно он является ответственным за выставление счетов (ч. 1 ст. 171 ЖК РФ). Если для дома по решению ОСС создан спецсчёт, то квитанции на оплату взносов выставляет его владелец (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ). Платёжные документы направляются по месту нахождения помещения в доме, для которого формируется фонд капремонта.

Регоператор и владелец спецсчёта вправе возложить обязанность по выставлению счетов на иных лиц. Но при этом ответственным за недоставку платёжных документов собственникам помещений всё равно является региональный оператор или владелец спецсчёта (письмо Минстроя РФ от 07.07.2014 № 12315-АЧ/04).

Факт доставки счетов на оплату капремонта или их невыставления становится важным в тот момент, когда владелец спецсчёта или регоператор пытаются взыскать с собственника помещения не только сумму долга по взносам, но и начисленные пени. Если в суде не удастся подтвердить, что счета направлялись должнику, то суд может освободить неплательщика от пеней за просрочку платежей. Рассмотрим подобный спор жителя МКД и Фонда капремонта из Нижнего Новгорода.

Собственник нежилого помещения в одном из МКД Нижнего Новгорода в 2019 году получил от регоператора квитанцию с долгом, который копился с 2015 года и начисленными на эту сумму пени почти 3 тысячи рублей. Ранее квитанции на оплату взносов владелец помещения не получал, поэтому не мог их оплатить. Он погасил весь долг и после этого своевременно платил взносы на капремонт. Но пени оплачивать отказался, поскольку до 2019 года не знал о наличии долга.

По его жалобе прокурор провёл проверку этих фактов и посчитал, что Фонд капремонта нарушил требования законодательства: пени начислены в нарушение ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ. Прокурор потребовал от регоператора устранить нарушение, обнулить пени, но Фонд капремонта его представление не исполнил. В иске, который прокурор направил в суд в интересах собственника, он попросил судью признать действия регоператора по начислению пени незаконными и исключить их из платёжных документов.

Суды первой и апелляционной инстанций были единодушны в решениях: Фонд капремонта не имел оснований для начисления собственнику пени за неоплату взносов на капремонт. При рассмотрении дела суды установили, что региональный оператор с марта 2015 года не направлял собственнику нежилого помещения квитанции. Это прямое нарушение требований законодательства:

1. Согласно п. 9 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ, регоператор обязан представлять своими силами или силами третьих лиц собственнику платёжные документы для уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества. Направляются они по адресу помещения в многоквартирном доме, за капремонт которого житель должен платить.

2. Регоператор вправе включить в одну квитанцию расчёт всех взносов на капремонт на предстоящий календарный год для собственника нежилого помещения (ч. 3 ст. 171 ЖК РФ). При этом владелец помещения может оплатить такой счёт единовременно в месяце, следующем за месяцем получения квитанции, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года.

Фонд капремонта в свою защиту отметил, что у собственника нежилого помещения не было почтового ящика, поэтому счета не доставлялись. Но суды не приняли этого довода: регоператор не смог доказать, что до 2019 года направил истцу квитанции. Отсутствие почтового ящика в нежилом помещении не препятствует доставке квитанций, например, по месту регистрации или жительства собственника. Как указал суд, это  – надлежащий адрес отправления. Суды согласились с прокурором и потребовали, чтобы Фонд капремонта исключил пени из квитанций истца.

С позицией судов о том, что нет квитанции – нет пени за их неоплату, согласился и Верховный суд РФ. В деле № А40-15611/2017 ВС РФ указал, что в отсутствие платёжного документа потребитель не имеет возможности узнать о долге. В указанном деле УО пыталась взыскать с собственника плату за содержание и обслуживание машино-места в многоквартирном доме, в том числе пени на сумму долга.

Суд установил, что управляющая организация не предоставляла владельцу парковочного места в МКД счета на оплату ЖКУ и не уведомляла его о задолженности в течение 2,5 лет. В такой ситуации компания не вправе требовать от собственника уплаты пени на сумму долга, образовавшегося до получения ответчиком квитанции.

Собственники обязаны оплачивать ЖКУ и взносы на капремонт даже в отсутствие квитанции, о чём уже говорил Верховный суд РФ, например, в деле № А73-9598/2018. Однако ненаправление таких счетов является основанием для судов освободить владельцев помещений в МКД от уплаты начисленных на задолженность пени. Суд рассматривает это как ненадлежащее исполнение обязанностей кредитора, просрочку именно со стороны управляющей организации и отклоняет требования о взыскании пени до момента, когда УО предоставила должнику информацию о долге и платёжные документы.

При этом им следует помнить об особенностях выставления платёжных документов по капремонту в адрес владельцев нежилых помещений в МКД, которые указаны в ч. 3 ст. 171 ЖК РФ:

1. Регоператор или владелец спецсчёта вправе однократно выставить владельцу нежилого помещения квитанцию с расчётом размеров взноса на капремонт на предстоящий календарный год. Сделать это нужно в течение первого месяца такого года.

2. Собственник нежилого помещения может оплатить квитанцию сразу полностью в следующем после получения счёта месяце или вносить плату ежемесячно равными долями в течение года.

3. Если владелец нежилого помещения – юридическое лицо, платёжный документ доставляется по адресу его исполнительного органа или руководителя.

Чтобы иметь право взыскать пени на сумму долга, управляющие организации и ТСЖ должны направлять собственникам помещений квитанции на оплату ЖКУ и капремонта, если они являются владельцами спецсчетов, в соответствии с требованиями ЖК РФ.
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/vzyskanie-dolgov/12548-kogda-sud-obnulyaet-peni-nachislennye-na-dolg-po-vznosam-na-kapremont

Теги платёжные квитанции платежный документ судебная практика капитальный ремонт задолженность неустойка капремонт пени
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию в Новосибирске? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 (бизнес-центр Байт, 5 этаж)

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС