Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1

Новости ЖКХ

Может ли один супруг голосовать на ОСС за другого при общей квартире

Подсчёт голосов на общем собрании собственников помещений в МКД – непростая процедура со множеством нюансов. В данной статье на примерах из судебной практики разберём вопрос о том, может ли один супруг голосовать на ОСС в отсутствие мужа/жены при наличии квартиры в совместной собственности и сколько голосов засчитывать при этом.

Супруги могут владеть квартирой на праве совместной собственности и голосовать друг за друга В ЖК РФ сказано, что на общем собрании в многоквартирном доме правом голоса обладают только собственники помещений в таком МКД (ч. 1 ст. 44 ЖК РФ). В п. 2 ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ прописано, что в бюллетене для голосования собственник обязан указать реквизиты документа, который подтверждает его право голосовать на ОСС. Но не всегда с этим всё просто. 

В ГК РФ и ЖК РФ есть понятие совместной собственности, когда при регистрации права на помещение указываются несколько лиц. Они на равных правах пользуются и распоряжаются таким имуществом без выделения долей (ч.ч. 1, 2 ст. 253 ГК РФ). Таким случаем является покупка супругами квартиры в совместную собственность. В подобной ситуации перед УО/ТСЖ встаёт вопрос, каким образом муж и жена голосуют. 

Если квартира – это совместная собственность, что зарегистрировано при оформлении документов на помещение, то голосовать на ОСС может любой из владельцев от лица всех без оформления доверенности. Такой точки зрения всё чаще придерживаются суды, решая споры о законности голосования одного из супругов за обоих. Разберём примеры из практики. 

В Орле собственник помещения в одном из многоквартирных домов пытался оспорить протокол общего собрания, на котором соседи выбрали управляющую организацию и заключили с ней ДУ. Истец указывал на многочисленные нарушения в процедуре проведения ОСС и подсчёте голосов при подведении итогов ОСС. Среди них – один из супругов голосовал за обоих при совместном праве собственности на квартиру. 

Заводской районный суд Орла в решении от 03.09.2015 по делу № 2-1324/2015 указал, что, согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого. 

Кемеровский областной суд, разрешая спор о законности протокола внеочередного ОСС, прошедшего в одном из МКД Новокузнецка, отметил, что если квартира находится в совместной собственности супругов, голосовать имеет право один из них (апелляционное определение от 28.04.2015 по делу № 33-3285/2015). 

При этом суды указывают, что голос участника совместной собственности должен учитываться исходя из площади всей квартиры (кассационное определение Оренбургского областного суда от 27.07.2011 № 33-4795/2011). Доверенности от сособственника при таком голосовании не требуется, а заполнение обоими супругами одного бюллетеня не является нарушением (апелляционное определение Свердловского областного суда от 23.08.2017 по делу № 33-13952/2017). 

В судебной практике сложился устойчивый тезис о том, что при голосовании на ОСС одного из супругов второй по умолчанию согласен с его мнением. Например, Советский районный суд Уфы в решении от 31.05.2016 по делу № 2-3417/2016 прямо указал на это, рассматривая иск органа ГЖН о признании недействительными бюллетений некоторых собственников, голосовавших на ОСС в одном из домов. 

Судья сослался на ст. 253 ГК РФ: один из участников совместной собственности вправе действовать от имени сособственников, согласие которых на совершение тех или иных действий в отношении совместной собственности считается полученным по умолчанию. Не участвовавшие в собрании сособственники результаты голосования не оспорили, следовательно, согласны и с порядком проведения собрания, и с принятыми на общем собрании решениями. 

Голосование одного из супругов на ОСС суд признаёт легитимным в случае, если второй супруг не заявил о несогласии. Подобная позиция отражена в решении Центрального районного суда Новосибирска от 15.02.2018 по делу № 2-158/2018. Судья отметил, что сделка по распоряжению их общим имуществом, совершённая одним из супругов, может быть признана судом недействительной, если второй супруг не согласен с ней и только по его требованию. 

При этом другая сторона в сделке заведомо должна была знать о таком несогласии. Поскольку ни один из собственников совместного имущества, не принявших участие в голосовании, не заявил об отсутствии правомочий у второго супруга действовать от его имени, то решение собственников считаются легитимными. 

Сложность в определении правомочности голосования одного из супругов при совместной собственности возникает ещё в том случае, когда в выписке из ЕГРН указан либо муж, либо жена, то есть квартира приобретена после заключения брака, но оформлена на кого-то одного. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, совместной собственностью считается имущество, нажитое в браке, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов оплачено. Как правило, суды в своей практике руководствуются именно этим, что подтверждается апелляционными определениями Красноярского краевого суда от 18.06.2014 по делу № 33-5703/2014, Мосгорсуда от 28.11.2018 по делу № 33-52372/2018, Свердловского областного суда от 20.09.2018 по делу № 33-16096/2018

При наличии в доме квартир в совместной собственности супругов, в том числе записанных только на одного супруга, но приобретённых в браке, управляющая организация вправе принять бюллетени, если их заполнил только один из них в отсутствие мужа/жены. При этом они могут заполнить одно решение на двоих. Доверенности при таком голосовании не нужно: считается, что по умолчанию отсутствующий на собрании супруг согласен с позицией мужа/жены по вопросам повестки дня. Результаты голосования в такой ситуации могут быть признаны недействительными только в том случае, если второй супруг с ними не согласен и заявил об этом.

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/provedenie-oss/11837/mozhet-li-odin-suprug-golosovat-na-oss-za-drugogo-pri-obschey-kvartire

Теги ОСС голосование супругов общее собрание собственников общая совместная собственность
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1, отдельный вход после шлагбаума

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС