Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1

Новости ЖКХ

Начисление пени нежилым помещениям за 2020 год

В связи с распространением в 2020 году коронавирусной инфекции, государством были приняты различные меры социальной поддержки, в т.ч. касающиеся оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Так, постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", принятым во исполнение ст. 18 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", было приостановлено действие отдельных положений Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, а также указано на не применение до 01 января 2021 года положений договоров управления МКД о праве управляющей организации взыскивать пени за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение.

Таким образом, с 06.04.2020 до 01.01.2021 было приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременного внесения и (или) внесения не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

В ответе на вопрос 7 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020, разъяснено следующее: «… приостановлено действие порядка начисления (взыскания) неустоек, предусмотренного законодательством и условиями заключенных договоров (установлен мораторий), как в отношении собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов, так и в отношении лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, и, соответственно, плательщики освобождены от уплаты неустоек за соответствующий период.

Названный мораторий действует в отношении неустоек (пеней, штрафов), подлежавших начислению за период просрочки с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г., независимо от расчетного периода (месяца) поставки коммунального ресурса (оказания коммунальных услуг), по оплате которой допущена просрочка, в том числе, если сумма основного долга образовалась до 6 апреля 2020 г., если законом или правовым актом не будет установлен иной срок окончания моратория. 

Неустойка подлежит начислению и взысканию в порядке, установленном жилищным законодательством, законодательством о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, и условиями договоров за весь период просрочки, исключая период действия моратория».

Следует отметить, что ни в Постановлении №424, приостановившем взыскание неустоек (штрафов, пени) за просрочку в оплате ЖКУ, ни в приведенном разъяснении Президиума ВС РФ, согласно которому такие неустойки не подлежали не только взысканию, но и начислению в период действия моратория, не было прямо указано на то, распространяется ли действие данного моратория на начисление и взыскание пени на собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

В связи с этим складывающаяся до недавнего времени судебная практика шла по двум противоположным направлениям:

  1. Действие моратория не распространяется на начисление пени собственникам нежилых помещений в МКД.

Согласно данному подходу, пени могли начисляться и взыскиваться с собственников нежилых помещений в многоквартирных домах в течение всего 2020 года, без перерыва на период с 06.04.2020 до 01.01.2021.

Мнение о том, что «… мораторий на начисление неустойки (штрафов, пеней) установлен только в отношении владельцев жилых помещений и управляющих организаций, тогда как в рассматриваемом случае предметом спора является оплата за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме за нежилые помещения ответчика, в связи с чем, из буквального содержания Постановления N 424 не следует, что мораторий распространяется на ответчика» (прим. собственника нежилых помещений в многоквартирном доме), приведено в Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2020 N 10АП-19430/2020 по делу N А41-57409/2020.

В данном случае суд апелляционной инстанции поддержал позицию суда первой инстанции и оставил без изменения принятое им решение об удовлетворении в полном объеме требований управляющей организации о взыскании с администрации города – собственника нежилых помещений в МКД долга по оплате жилищно-коммунальных услуг и пени, определение размера которых было произведено без учета Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 424.

Подобное же мнение о том, что «… мораторий на начисление неустойки (штрафов, пеней) установлен только в отношении собственников жилых помещений, тогда как в рассматриваемом случае предметом спора являются оказание услуг по содержанию и текущему ремонту нежилого помещения ответчика, в связи с чем, в указанной части мораторий на ответчика не распространяется» изложено и в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2020 N 17АП-12939/2020-ГК по делу N А50-7770/2020.

2. Действие моратория распространяется на начисление пени собственникам нежилых помещений в МКД.

Такая позиция приведена в Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2020 N 10АП-13788/2020 по делу N А41-33369/2020 (сейчас дело рассматривается в кассационной инстанции), изменившего решение суда первой инстанции в части суммы взыскиваемой с собственника нежилого помещения в МКД неустойки на сумму, начисленную за период действия моратория.

Кроме того, аналогичная позиция была изложена в Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2020 N 18АП-12229/2020 по делу N А76-25179/2020.

Суд апелляционной инстанции согласился с мнением нижестоящего суда о том, что поскольку «как прямо следует из наименования и содержания Постановления N 424, его положения распространяются на предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, то есть, как на собственников жилых, так и на собственников нежилых помещений» положения пунктов 1 и 2 Постановления N 424 распространяются на собственников нежилых помещений многоквартирных домов (в данном случае на ответчика по делу – собственника магазина, расположенного во встроенном нежилом помещении многоквартирного дома).

Какой же из судебных подходов является более правильным и обоснованным в рассматриваемой ситуации? Ответ на этот вопрос приведен в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 3, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 17 февраля 2021 года.

Так, отвечая на вопрос 6 о том, «Распространяется ли мораторий на начисление неустоек, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», на собственников и пользователей нежилых помещений в многоквартирном доме?», ВС РФ разъяснил следующее:

«Использованное в постановлении № 424 понятие платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлено Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ). При этом в соответствии с положениями ЖК РФ (в частности, статьями 153, 154 ЖК РФ) названное понятие применяется равным образом к собственникам и пользователям как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах. Таким образом, из толкования постановления № 424 во взаимосвязи с приведенными нормами ЖК РФ следует, что установленный постановлением № 424 мораторий на начисление неустоек распространяется и на собственников и пользователей нежилых помещений в многоквартирном доме».

Приведенные разъяснения, уравнивают правовое положение собственников нежилых помещений в многоквартирном доме с собственниками жилых помещений в нем в части права требовать распространения на них действия моратория в период с 06.04.2020 до 01.01.2021 на начисление пени за нарушение сроков внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (похоже, что и за коммунальные ресурсы, потребляемые ими по договорам ресурсоснабжения, заключенным с РСО во исполнение требований п. 6 Правил №354).

По материалам сайта Бурмистр.ру https://www.burmistr.ru/

Теги мораторий на пени мораторий на взыскание неустойки по долгам за жилищно-коммунальные услуги мораторий на начисление пени ЖКУ
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1, отдельный вход после шлагбаума

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС