Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1

Новости ЖКХ

Нарушение неимущественного права на достоинство личности в жилищной сфере

Законодатель, закрепив в статье 151 ГК РФ общий принцип компенсации морального вреда, не установил ограничений в отношении оснований такой компенсации. При этом согласно п. 2 ст. 150 ГК РФ нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2013 г. № 5-КГ13-77).

Учитывая тесную взаимосвязь современного человека с жилищно-коммунальным хозяйством, компенсация морального вреда часто встречается в различных спорах данной отрасли права.

В одной из статей нашего блога мы уже писали о решении Верховного суда РФ (далее-ВС РФ) по возмещению морального ущерба не только собственнику, но и членам его семьи 

В 2019 году ВС РФ Определениями № 48-КГ18-28 от 11 февраля (далее-Дело № 1) и № 56-КГ18-38 от четвертого февраля (далее-Дело № 2) установил, что незаконный отказ в назначении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг причинил заявителю моральные страдания, то они должны быть компенсированы, поскольку нарушение прав на ее назначение является, в конечном итоге, нарушением неимущественного права - права на достоинство личности.

На рассмотрении ВС РФ находилось два дела об оспаривании отказов гражданам с низкими ежемесячными доходами в начислении субсидии. По своему содержанию данные споры отличались друг от друга, однако в обоих случаях истцы требовали возмещения морального ущерба, причиненного отказом в установлении субсидии.

На основании ст.159  Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

По смыслу данной статьи, субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - это имеющее целевое назначение полное или частичное возмещение расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из бюджета соответствующего уровня.

Согласно Делу № 1 суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований истца об отмене решений органа социальной защиты о приостановлении с 1 марта 2017 г. и прекращении предоставления истцу субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 1 мая 2017 г., исходил из того, что по сведениям управляющей компании у истца Щ. В.П. имелась задолженность за февраль и март 2017 г. по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая погашена ею не была, в связи, с чем пришел к выводу о том, что ответчик обоснованно принял решение о приостановлении, а затем о прекращении предоставления Щ. В.П. субсидии.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований Щ. В.П. о компенсации морального вреда, мотивировав свое решение тем, что это требование касается нарушения ответчиком ее имущественных прав на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а нормы действующего законодательства, регулирующие порядок предоставления субсидий, не предусматривают возможности в таких случаях компенсации морального вреда. Доказательств причинения вреда неимущественным правам и благам Щ. В.П. виновными действиями ответчика в ходе судебного разбирательства не получено, а истцом не представлено.

Суд апелляционной инстанции признал правильным вывод суда первой инстанции о законности решений ответчика как по перерасчету размера полагающейся Щ. В.П. субсидии, так и по приостановлению, а затем прекращению выплаты субсидии, поскольку Щ. В.П. не были представлены документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, либо соглашение о погашении задолженности.

Суд апелляционной инстанции признал несостоятельными доводы апелляционной жалобы Щ. В.П. о том, что суд первой инстанции не исследовал должным образом представленные доказательства, руководствовался только справкой ответчика о выплатах, не принял во внимание отсутствие доказательств начисления ей субсидии с января по август 2017 года, не проверил, соответствуют ли расчеты начисления субсидии органом социальной защиты установленной правовыми нормами формуле определения размера субсидии. При этом суд апелляционной инстанции указал, что Щ. В.П. как инвалиду III группы назначены меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг…

По Делу № 2 истец Р. Л.Ф. обратилась в суд с иском уполномоченному органу о возложении обязанности возобновить предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, о взыскании компенсации морального вреда.

Суд первой инстанции указал на отсутствие оснований для взыскания с ответчика в пользу Р. Л.Ф. компенсации морального вреда, так как данный спор носит имущественный характер, а возложить на ответчика обязанность денежной компенсации морального вреда суд вправе только при наличии со стороны ответчика действий, нарушающих личные неимущественные права истца либо посягающих на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, что не было установлено в ходе судебного заседания.

«…Отказывая в удовлетворении исковых требований Р. Л.Ф. о возложении на Департамент труда и социального развития Приморского края обязанности исключить практику приостановления предоставления ей как ветерану труда льготы по мерам социальной поддержки на основании сведений о задолженности, направляемых в департамент управляющей организацией, ресурсоснабжающими организациями без установления наличия действительной задолженности, а также о возложении обязанности на департамент требовать от поставщиков сведений о задолженности, предоставления судебных решений об установлении действительной задолженности, то есть гарантии достоверности предоставляемых ими сведений, суд первой инстанции сослался на то, что такие требования не подлежат рассмотрению в рамках гражданского судопроизводства, поскольку порядок и условия предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений гражданам, проживающим на территории Приморского края, установлен нормативным правовым актом (постановлением Губернатора Приморского края от 16 июля 2008 г. № 63-пг «О форме, порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Приморского края»), оспаривание которого следует производить в ином порядке….».

Учитывая вышеизложенное, в обоих случаях региональные суды отказали в удовлетворении исковых требований, так как статьи 151 и п.2 ст.1099 ГК РФ связывают возможность компенсации морального вреда с нарушением лишь неимущественных прав гражданина. А возмещать такой вред, причиненный при нарушении имущественных прав, допустимо только в случаях, прямо установленных законом. Поскольку неназначение субсидии нарушает только имущественные права заявительниц, а никакой закон в РФ не обязывает возмещать моральный вред в этих случаях, то и оснований для взыскания компенсации нет.

ВС РФ не согласился с данной позицией судов по следующим основаниям:

  1. в соответствии со статьей 39 Конституции РФ каждому гарантируется право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом;

  2. спорная субсидия является мерой социальной поддержки, направленной на создание получателям субсидии достойных условий жизни, поддержание их жизнедеятельности, сохранение их здоровья и в связи с этим на обеспечение достоинства их личности;

  3. статьями 22 и 25 Всеобщей декларации прав человека (ГА ООН 10.12.1948 г.) закреплено право каждого человека как члена общества на социальное обеспечение и на осуществление прав, необходимых для поддержания его достоинства и личности, а также право на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния;

  4. компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предусматривается региональным законодательством и Федеральным законом «О ветеранах».

С учетом приведенных обстоятельств право определенных категорий граждан на такую меру социальной поддержки, как субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг носит, не только имущественный характер, но и тесно связано с личными неимущественными правами гражданина и другими нематериальными благами, соответственно, действия, нарушающие это право, лишают гражданина не только возможности поддерживать необходимый жизненный уровень, но и, в свою очередь, отрицательно сказываются на его здоровье, эмоциональном состоянии, затрагивают достоинство личности, то есть одновременно нарушают личные неимущественные права гражданина и другие нематериальные блага, причиняя ему тем самым моральный вред (физические и нравственные страдания) на основании отказа о предоставлении субсидии на оплату ЖКХ.

По материалам блога Бурмистр.ру https://www.burmistr.ru

Теги жилищно-коммунальные услуги судебная практика принцип компенсации морального вреда жилищно-коммунальное хозяйство ЖКХ субсидия компенсация морального вреда
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить за содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить за содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1, отдельный вход после шлагбаума

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС