Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 

Нужно ли платить земельный налог на участок под многоквартирным домом

Нужно ли платить земельный налог на участок под многоквартирным домом

До 1 декабря 2021 года граждане должны уплатить налоги на имущество. В связи с этим у управляющих организаций и ТСЖ появляются вопросы о том, нужно ли платить такой налог на земельный участок МКД, ведь он является общедолевой собственностью физических лиц – жителей дома. Разбираемся в вопросе.

В соответствии с ч. 2.2 ст. 23 НК РФ, организации и ИП обязаны направлять в налоговый орган сообщение о наличии у них земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, если не получили сообщения о начисленном налоге в отношении таких участков. Такое сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов на землю представляется в налоговый орган по каждому объекту налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом.

При этом налогоплательщики – физические и юридические лица – обязаны платить установленные законом налоги в срок и в полном объёме (п. 1 ч. 1 ст. 23 НК РФ). Для граждан такой срок – до 1 декабря, он действует в том числе в отношении земельного и имущественного налогов. Согласно ч. 5 ст. 16 № 189-ФЗ, с момента государственной регистрации земельного участка под многоквартирным домом он переходит в долевую собственность владельцев помещений в таком МКД. Поскольку это земля и она оформлена в собственность граждан, проживающих в доме, то налоговый орган может потребовать от них уплаты налога на это имущество. О такой ситуации рассказал один из членов Ассоциации «Р1»: ЖСК, управляющий новостройкой, получил от регионального ведомства требование оплатить земельный налог за придомовую территорию МКД. Разбираемся, право ли ведомство и должен ли кооператив такой налог оплатить.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, городов федерального значения, на территории которых введён налог (ч. 1 ст. 389 НК РФ). Список исключений приведён в ч. 2 ст. 389 НК РФ. Согласно п. 6 ч. 2 ст. 389 НК РФ, участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.

Федеральная налоговая служба России в письме от 26.02.2021 № БС-4-21/2441@ указала, что основанием для включения земельного участка в состав общего имущества МКД является проведение его государственного кадастрового учёта. Со дня такой регистрации он переходит бесплатно в общедолевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 16 № 189-ФЗ). То есть земельный участок, оформленный и поставленный на учёт в соответствии с законодательством, относится к общему имуществу многоквартирного дома и не является объектом налогообложения. И у управляющей организации, ТСЖ или кооператива отсутствует обязанность представлять в налоговый орган сообщение о наличии объекта налогообложения в отношении такого земельного участка.

Но не всегда оформленная земля под МКД является общедомовым имуществом. Например, так не будет, когда все помещения в МКД принадлежат одному собственнику. Эта ситуация приводится в деле № А40-78400/2015, которое дошло до Верховного суда РФ. Одна из компаний стала собственником всех квартир, находящихся в восьмиквартирном жилом доме в Москве. Затем дом был снесён, и организация обратилась в Росреестр с заявлением о регистрации её права собственности на сформированный под домом земельный участок площадью 1700 кв.м. Ведомство отказало компании, поскольку не было оснований для регистрации частной собственности на общее имущество МКД за одним лицом. Организация подала иск в суд, считая, что в соответствии с законом после приобретения всех квартир в МКД стала собственником и земельного участка.

Суды трёх инстанций отказали организации. Она, став владельцем всех помещений в здании, не избрала правовой режим многоквартирного дома как единого объекта и не обратилась в Росреестр с заявлением для регистрации своего права на указанный дом. Её право собственности на здание в целом и на сформированный участок не возникло, а право на квартиры прекратилось после того, как дом был снесён (ч. 1 ст. 235 ГК РФ). Верховный суд РФ с такой позицией не согласился. По смыслу п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64, если одно лицо приобретает право собственности на все помещения в здании, то оно в силу закона также становится обладателем всех долей в праве собственности на земельный участок. При таких обстоятельствах существование долевой собственности на имущество невозможно (ст. 244 ГК РФ). Она должна рассматриваться как индивидуальная собственность лица на недвижимую вещь. Многоквартирный дом и земельный участок, на котором этот дом расположен, – разные объекты, и снос задиня не ведёт к прекращению права частной собственности на землю. Дело отправилось на новое рассмотрение, и суд первой инстанции признал отказ Росреестра от регистрации права собственности на землю незаконным. Таким образом компанию признали единоличным собственником сначала МКД, а после его сноса – земельного участка.

Как ФНС России отметила в письме от 03.11.2021 № БС‑4-21/15521@, в ситуации, когда все помещения в МКД принадлежат одному лицу, такое лицо обязано платить земельный налог. Её позиция по этому вопросу совпадает с позицией коллег из Минфина РФ, которая обозначена в письме от 15.04.2016 № 03-05-05-02/21894. В соответствии с ч. 1 ст. 388 НК РФ, налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие участками на праве собственности или пользования. При этом в ч. 2 ст. 389 НК РФ установлен перечень земельных участков, которые не признаются объектом налогообложения по земельному налогу. В этот перечень входит земля под многоквартирным домом, включённая в состав общего имущества владельцев помещений в таком доме в соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. В соответствии с ч. 4 ст. 244 ГК РФ, общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения либо не подлежит разделу в силу закона. Таким образом общее имущество должно быть в собственности двух и более владельцев помещений в МКД.

Если же все помещения в доме принадлежат одному юридическому лицу, то земельный участок, занимаемый таким домом, не будет относиться к общему имуществу. Следовательно, в отношении такой земли не может применяться положение п. 6 ч. 2 ст. 389 НК РФ. На заметку Согласно положениям НК РФ и основанным на них письмам ФНС и Минфина России, если в многоквартирном доме есть два и более собственника помещений, то земельный участок под МКД признаётся общедомовым имуществом и не подлежит налогообложению. Налоговые органы не вправе требовать уплаты земельного налога. Другая ситуация, если все квартиры в доме принадлежат одному лицу, например, застройщику или частной компании. В таком случае земля под МКД уже не считается частью долевой собственности, и владелец помещений обязан платить земельный налог на общих основаниях.
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/zemelnyy-uchastok/13126-nuzhno-li-platit-zemelnyy-nalog-na-uchastok-pod-mnogokvartirnym-domom

Теги земельный участок земельный налог земельный участок под многоквартирным домом
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию в Новосибирске? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 (бизнес-центр Байт, 5 этаж)

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС