Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1

Новости ЖКХ

О судебном споре по запрету содержания собак в жилом помещении МКД

Качество проживания жителей многоквартирного дома (далее-МКД) зачастую портят соседи. Причин этому может быть много – трёхмесячные работы перфоратором, шумные пьянки и дебош, громкая музыка, курение и домашние питомцы.

Что делать, если проживание рядом с соседской собакой, которая лает сутками напролет, становится психологически невыносимым?

Прежде всего, необходимо помнить, что в нашей стране в соответствии с гражданским законодательством (статья 137 ГК РФ) к животным применяются общие правила об имуществе, иное просто не предусмотрено. Поэтому, такой вид «самостоятельной деятельности» как причинение вреда питомцу соседа приравнивается причинением вреда самому соседу как гражданину РФ. В виде последствий – судебные споры, возмещение морального и материального вреда и даже лишение свободы.

Безусловно, страдать годами в собственной квартире от шума, запаха и прочих «прелестей» жизнедеятельности питомца, принадлежащего соседу, достаточно тяжело. В Указанных случаях данному собственнику помещения в МКД можно обратиться:

  • к самому соседу (обладателю питомца) для урегулирования вопроса миром;
  • в правоохранительные органы;
  • в суд.

В настоящей статье рассмотрим спор, рассматриваемый Московским городским судом. Собственники помещений (далее – истцы) в своих интересах и интересах несовершеннолетних обратились в суд с иском к ответчикам о запрете содержания в жилом помещении собак, обязании привести квартиру в надлежащее санитарное состояние и взыскании морального вреда, мотивировав свои требования тем, что ответчики нарушают санитарно-гигиенические нормы и правила пользования жилым помещением, создают неблагоприятные условия для жизни всего дома.

Инициаторы иска – соседи владельцев животных обосновывали его следующими доводами:

  • ответчики содержат в своей квартире большое количество собак крупных пород,
  • эти псы постоянно лают, скулят, царапают полы и стены, двери в общем коридоре;
  • помимо нарушения тишины, из квартиры ответчиков доносится очень стойкий неприятный запах, который ощущается во всем подъезде и квартирах на лестничной площадке;
  • количество животных указывает на содержание их с целью извлечения прибыли (явное использование жилья не по назначению).

При этом, в обоснование своих требований истцы предоставили большой набор доказательств:

  • копию коллективного заявления по сложившейся проблеме жителей дома в свою управляющую организацию и в органы местного самоуправления;
  • копии ответов органов местного самоуправления на эти обращения (не давшие результата);
  • материалы полицейской проверки по данному факту: в том числе рапорты участкового, что в результате неоднократных обращений соседей в связи с нарушениями владельцами собак гражданского и жилищного законодательства, с заводчиками собак проводились профилактические беседы о необходимости соблюдения законодательства, ему было обещано принять меры к устранению нарушений. Данные факты, указанные в заявлении соседей, подтвердились;
  • комиссионный акт проверки упомянутых фактов со стороны управляющей организации.

Не поленились явиться в суд и свидетели, подтвердившие, что животные в жилом помещении ответчика целый день шумят, а едкий, неприятный запах от них стоит не только в квартирах соседей, но и в подъезде. Большое количество собак подтверждало факт разведения породы с целью извлечения прибыли, а не огромной любви к животным.

Суд первой инстанции счел доказанными факт нарушения прав истцов и других жителей дома на благоприятную среду и факт нарушения ответчиком санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных правил при содержании в квартире собак и запретил ответчику содержать собак в жилом помещении по спорному адресу.

Ответчик «пошёл» в апелляцию, указав суду, что бессрочность запрета в отношении любого количества животных в его квартире является безосновательным, однако суд данным доводом не убедил по следующим основаниям:

  • согласно статье 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается его использование для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение;
  • при этом пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства;
  • согласно Временным правилам содержания собак и кошек в г. Москве, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 08.02.1994 № 101, обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития;
  • однако из материалов дела следует, что ответчик использует собственное жилое помещение с нарушением целевого назначения - для содержания животных. При этом он не обеспечивает надлежащее состояние как своего жилого помещения (не соблюдает чистоту и порядок, реализуя свое право на содержание домашних животных), так и соблюдение прав и законных интересов соседей на благоприятные, комфортные условия проживания;
  • поскольку содержание собак в квартире ответчика является ненадлежащим, а такие действия ответчика носят систематический характер, то именно бессрочный запрет на содержание любого количества собак является законным.

Таким образом, пройдя длинный путь по всевозможным инстанциям, с помощью собранных документов, истцы смогли доказать суду факт некомфортных условий проживания в МКД по вине соседей – «любителей» домашних питомцев. Суд запретил содержание собак в квартире, что в очередной раз показало – свои права необходимо отстаивать.

Стоит отметить что одновременно с запретом на содержание собак истцы требовали в их пользу взыскать с соседей-ответчиков компенсацию морального вреда, однако данное требование суд отклонил - истцы не смогли доказать факт причинения такого вреда ответчиками.

По материалам сайта Бурмистр.ру https://www.burmistr.ru/

Теги судебная практика управление многоквартирным домом содержание в квартире собак
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1, отдельный вход после шлагбаума

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС