Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 

Суд обязал управляющую организацию передавать показания индивидуальных приборов учета

Суд обязал управляющую организацию передавать показания индивидуальных приборов учета

Положения Правил оказания коммунальных услуг, далее - Правила (пункт 31 Постановления № 354 от 06 мая 2011 года, далее) предусматривают для Исполнителя:

  • осуществление не реже 1 раза в 6 месяцев снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета…;

  • осуществление их проверки в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения от потребителя заявления о необходимости проведения такой проверки в отношении его прибора учета;

  • в случаях, установленных Правилами, а также в случаях и сроки, которые определены договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решением собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) снятие показания индивидуальных и общих (квартирных), комнатных приборов учета, заносить полученные показания в журнал учета показаний указанных приборов учета и использование их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания.

В июле 2019 года Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2019 года № 897 (далее – Постановление № 897) Правила № 354 были дополнены следующим пунктом 32-1 (действует с 31 июля 2019 года), предусматривающим, что обязанности и права исполнителя в случаях, предусмотренных подпунктами «г» - «ж» пункта 17 настоящих Правил, могут быть переданы управляющей организации, товариществу или кооперативу, осуществляющим управление многоквартирным домом, на основании договора о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям по соглашению сторон такого договора.

Таким образом, законодательно установлено, что исполнитель может передать свои права, указанные в п.32 Правил № 354 и обязанности, указанные в пункте 31 (в пп. «е 1») по снятию показаний ИПУ, установленных вне жилых помещений и проведении проверки состояния ИПУ по заявлению потребителя в срок, не превышающий 10 рабочих дней с моменты его обращения (пп.«е 2» пункта 31). Однако в одностороннем порядке РСО сделать этого не может – передача прав и обязанностей производится строго по соглашению сторон на основании договора (пп. 32(1) Правил № 354 в редакции Постановления Правительства РФ № 897).

К вышеизложенному присоединяется пункт 18 Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами» (далее – Правила № 124), в силу которого «в договоре ресурсоснабжения также предусматриваются следующие условия:

  • обязательства сторон по снятию и передаче показаний приборов учета не позднее 26-го числа расчетного месяца;

  • обязательства ресурсоснабжающей организации по передаче исполнителю показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета …а также обязанность ресурсоснабжающей организации уведомлять исполнителя о сроках проведения ресурсоснабжающей организацией проверки достоверности представленных потребителем сведений о показаниях указанных приборов учета и (или) проверки их состояния и право представителей исполнителя участвовать в таких проверках в случаях, предусмотренных пунктом 21 1  Правил, за исключением случая, если обязательства по сбору такой информации осуществляются исполнителем по соглашению с ресурсоснабжающей организацией. ….».

Стоит отметить, что в силу Постановления Правительства РФ от 29 июня 2020 года № 950 пп. «е» пункта 31(1) Правил № 354 был изменен в следующей редакции:

Управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, в случаях, предусмотренных подпунктами «б», «г» - «ж» пункта 17 настоящих Правил, обязаны:

е) предоставлять РСО ежемесячно, не позднее 26-го числа текущего месяца, показания индивидуальных приборов учета при предоставлении таких показаний собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме управляющей организации, товариществу или кооперативу, осуществляющим управление многоквартирным домом.

Таким образом, законодатель предоставил потребителям право выбора организации для передачи показаний ИПУ – исполнителю (РСО, иному исполнителю) либо управляющей организации (УО), которая в силу прямого договора исполнителем не является. Если наниматели (собственники) жилья передали в УО показания, последняя обязана не позднее 26 числа текущего месяца передать их в РСО.

Также с 31 июля 2019 года в силу положений Постановления № 897 в Правила № 354 (пп. «е», «ж» п.31) внесены изменения, согласно которым при прямом договоре РСО с собственниками помещений МКД, РСО обязана:

  • принимать от УО в срок до 26 числа текущего месяца показания по ИПУ и ОДПУ;

  • направлять в УО показания, которые ей предоставили собственники и наниматели помещений МКД;

  • принимать показания ИПУ от вышеуказанных жителей (потребителей) и использовать поступившие не позднее 25 числа данные при расчете платы за коммунальные услуги за расчетный период.

Поэтому, с 31 июля 2019 года и РСО обязана направлять в УО переданные ей потребителями показания.

Учитывая вышеизложенное, у УО существует обязанность по приему показаний, самостоятельно переданных в адрес УО жителями помещений МКД в равной степени, как и у РСО (вследствие чего законодательно установлен обмен данной информацией). А вот снятие показаний ИПУ (их проверка состояния) – обязанность исполнителя коммунальных услуг. Учитывая, что при прямом договоре исполнителем коммунальной услуги является РСО (ст.157.2 ЖК РФ), именно она должна осуществлять данные действия в отношении ИПУ. Возложить такие обязанности на УО можно только по соглашению сторон по условиям договора ресурсоснабжения.

Несмотря на кажущуюся понятность положений Правил № 354 и № 124, нормы, касающиеся обмена информацией, не обошли судебное разбирательство по спору между управлением и УО. В указанном случае суд выяснял, в каком случае УО могут обязать передавать показания индивидуальных приборов учёта (далее – ИПУ) в РСО.

Управление «Жилищная инспекция Волгограда» администрации Волгограда (далее – Управление) обнаружило при проверке при проверке, что управляющая организация – «Управляющая компания «7 ветров» (далее – УО) при наличии прямого договора не предоставляет показания индивидуальных приборов учёта тепловой энергии (далее – ИПУ) всех собственников помещений в МКД в адрес исполнителя коммунальной услуги по теплоснабжению. Данное бездействие управление сочло незаконным, так как РСО в таких условиях не может рационально осуществлять начисление платы потребителям. В адрес УО было выдано предписание.

Спорным домом является семнадцатиэтажное здание с индивидуальным тепловым пунктом, самостоятельным производством горячего водоснабжения с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в МКД, холодным водоснабжением, водоотведением, лифтом, электроплитами.

УО, в свою очередь, считая, что показания обязаны передавать потребители, обратилась в суд с заявлением о признании предписания недействительным.

Арбитражный суд Поволжского округа встал на сторону Управления и обязал УО при наличии прямого договора передавить ресурснику показания индивидуальных счетчиков тепла в МКД (Постановление по делу № А12-11640/2021).

Суды, рассмотрев заявление УО с требованиями о признании ненормативного правового акта недействительным отказали ей в силу следующего:

  • УО обязана предоставлять РСО информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях ИПУ (при предоставлении таких показаний собственниками в адрес УО), что предусмотрено пунктом 1 части 11 статьи 161 Жилищного кодекса РФ;

  • у УО имеется возможность для представления сведений о показаниях ИПУ в адрес РСО без представления таких сведений собственниками, поскольку приборы расположены на распределительных трубопроводах отопления в технических помещениях на каждом этаже, которые являются общедомовым имуществом;

  • непредоставление сведений о показаниях ИПУ для начисления платы не обеспечивает соблюдение прав и законных интересов собственников помещений МКД.

Суды подкрепили свою позицию ссылкой на Определение Верховного суда РФ № 307-ЭС20-22560 (дело № А56-78312/2019).

Рассмотренный спор показал: основной причиной проигрыша УО, по мнению суда, явилось расположение ИПУ на оборудовании, являющемся общим имуществом МКД.

Поэтому, несмотря на прямой договор управляющий домом, имея данную информацию, в интересах владельцев помещений обязан передавать РСО показания ИПУ.

По материалам сайта «Бурмистр.ру https://burmistr.ru/

Теги ИПУ прямые договоры РСО индивидуальные приборы учета
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию в Новосибирске? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 (бизнес-центр Байт, 5 этаж)

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС