Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 

УК заплатила жильцу 500 тысяч рублей за сломанную ногу

УК заплатила жильцу 500 тысяч рублей за сломанную ногу

10 марта 2022 года Девятый кассационный суд общей юрисдикции по делу № 88-457/2022 разбирал случай, который оказался достаточно «дорогим» как для собственника помещения многоквартирного дома (далее – МКД), так и для управляющей организации.

Из-за того, что в подъезде не было света женщина, проживающая в одном из домов города Южно-Сахалинска, подвернула ногу и упала. Встать самостоятельно жительница не смогла. Скорая помощь госпитализировала её в больницу, где были установлены переломы со смещением.

Пострадавшая перенесла операцию, после чего длительное время находилась в стационаре. Продолжилось лечение в амбулаторном порядке, женщина была выписана на долечивание под наблюдением травматолога. Как следствие, собственник на 100% утратила трудоспособность на три месяца, не могла самостоятельно и полноценно себя обслуживать, а также выходить из дома.  

Посчитав виновным в своих страданиях управляющую организацию (далее – УО), пострадавшая обратилась в суд. Она просила суд о взыскании с УО суммы утраченного заработка в размере 74 тысяч рублей и компенсации морального вреда - 700 тысяч рублей

Управляющий с исковыми требованиями не согласился, указав суду на то, что истец мог упасть в любом другом деле, не дойдя до своего подъезда. Факт падения именно в подъезде МКД подлежит сомнению.

Суд первой инстанции частично удовлетворил исковые требования, взыскав в пользу пострадавшей полную сумму утраченного заработка и компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Основания для удовлетворения требований суд изложил следующим образом:

  • фельдшер, выезжавший в машине скорой помощи на место падения истца, пояснил, что в подъезде действительно было темно, свет попадал от открытой двери. Пострадавшая передвигаться самостоятельно не могла. Факт отсутствия освещения на момент происшествия был подтвержден ещё одним свидетелем;

  • в соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы, характер, механизм и локализация телесных повреждений пострадавшей не исключают возможность их одномоментного причинения в срок и при обстоятельствах, указанных по иску;

  • эксперт в заключении указал, что полученные травмы квалифицируются в совокупности «как телесное повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью, по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее 1/3 (стойкая утрата общей трудоспособности свыше 30%)».

Таким образом, УО не доказала, что истец мог получить травмы при других обстоятельствам в другое время, а не в день её падения в подъезде МКД.

УО, не согласившись с вынесенным решением, подала апелляционную жалобу, сославшись с ней на следующие обстоятельства:

  • пострадавшая упала не из-за отсутствия освещения в подъезде МКД, а потому что торопилась и сама не включила свет;

  • размер компенсации морального вреда является завышенным.

Суд апелляционной инстанции поддержал решение нижестоящего суда и оставил жалобу УО без удовлетворения:

«С учетом совокупности обстоятельств, а также, учитывая принцип разумности и справедливости, и, принимая во внимание причинения истцу тяжкого вреда ее здоровью, степень ее нравственных страданий и степень вины ответчика, суд правомерно взыскал с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей».

Встал на сторону истца и кассационный суд, полностью согласившись с обоими решениями судов.

Рассмотренный спор показал, насколько дорого может стоить для УО отсутствие освещения в подъездах МКД. Стоит помнить, что организации по обслуживанию жилищного фонда  обязаны обеспечивать нормальную, безаварийную работу силовых, осветительных установок, обеспечивать запроектированные уровни искусственного освещения общедомовых помещений. Освещение в лестничных клетках должно быть исправно.

Такая обязанность регулируется следующими нормами:

  • 4.8.14, 5.6.6 Правил и нормам технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 (состояние лестниц и электрооборудование жилого дома);

  • пункта 20 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 (надлежащее содержание электрооборудования в доме.

Стоит отметить, что УО несут также административную ответственность в соответствии со статьей 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).

По материалам сайта «Бурмистр.ру» https://burmistr.ru/

Теги моральный вред судебная практика управление многоквартирным домом моральный ущерб управление МКД
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию в Новосибирске? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 (бизнес-центр Байт, 5 этаж)

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС