Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1

Новости ЖКХ

Уничтожение документов ОСС

В продолжение темы о сроках хранения документов ОСС в данной статье мы рассмотрим вопрос об уничтожении документов общего собрания собственников помещений МКД.

По этому поводу существует две точки зрения. Одни считают, что документы ОСС подлежат бессрочному хранению и не могут быть уничтожены, другие придерживаются позиции о возможности уничтожения документов по истечении срока их хранения.

Судебная практика по данному вопросу также не отличается однообразием. При принятии решения об уничтожении документов ОСС необходимо все взвесить, поскольку именно уничтоженные документы могут являться единственным доказательством подтверждения позиции управляющей организации в суде.

Вместе с тем, для доказывания обоснованности действий по уничтожению документов рекомендуем руководствоваться следующими судебными актами.

  • Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 31 октября 2014 г. по делу N 33-6867/2014

«Доводы апелляционной жалобы о том, что одностороннее решение управляющей компании об уничтожении документов, без согласия на то собственников многоквартирного дома указывает на превышение полномочий управляющей компании в решении данного вопроса судебная коллегия отклоняет, поскольку бланки голосования не подлежат постоянному хранению и были уничтожены в ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении общего 3 летнего срока исковой давности, а также 6 месячного срока истечения сроков давности по делам данной категории».

  • Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 17 февраля 2016 г. по делу N 33-951/2016

«Суд первой инстанции обосновано признал доводы Главного контрольного управления Правительства Хабаровского края, третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Таховского А.А., его представителя о том, что уничтожение бюллетеней голосования свидетельствует об отсутствия кворума общего собрания, оформленного протоколом от 03.06.2013 года, не состоятельными с учётом, что каким либо законом не предусмотрен срок их хранения. Со дня проведения общего собрания до уничтожения бланков голосования прошло более года. Одно лишь отсутствие бюллетеней голосования за период с 13.05.2013 года по 31.05.2013 года, при условии наличия протокола, отражающего процесс проведения самого собрания, не является таким существенным нарушением со стороны ответчиков, которое могло бы повлечь недействительность решений собрания и поставить под сомнение легитимность его проведения».

  • Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29.07.2013г.:

«Суд верно указал, что ответчиком были соблюдены условия, позволившие провести собрание членов ТСЖ путем проведения общего собрания в заочной форме голосования, поскольку общее собрание путем совместного присутствия на нем членов ТСЖ не имело указанного в ч. 3 ст. 45 ЖК РФ кворума, отметив при этом преждевременность действий ответчика по уничтожению документов, связанных с подготовкой и проведением собрания, протокол которого оспаривается, однако, как верно указал суд, сам факт уничтожения документов, связанных с проведением собрания, не свидетельствует о том, что собрание не проводилось, кроме того, проведение собрания в форме заочного голосования в период с 15 по <дата> объективно подтверждается представленным суду протоколом, также показаниями свидетелей, которые дали описание формы и сведений, содержащихся в бюллетенях, подтвердили получение их членами ТСЖ…

Довод апелляционной жалобы о несостоятельности вывода суда о правомерности уничтожения бюллетеней ТСЖ судебная коллегия признает несостоятельным по следующим основаниям.

Как следует из обжалуемого решения суд первой инстанции не признавал уничтожение бюллетеней правомерными, напротив признал действия по их уничтожению преждевременными, отметив при этом, что бюллетени были уничтожены по прошествии шестимесячного срока обжалования решения общего собрания членов ТСЖ, установленного ч. 6 ст.46 ЖК РФ, а также то, что четкое указание на сроки хранения таких документов в законе отсутствует, как и отдельное помещение для их хранения, что свидетельствует о том, что одно лишь отсутствие бюллетеней голосования за период с <...> по <дата>, при условии наличия протокола, отражающего процесс проведения самого собрания, не является таким существенным нарушением со стороны ответчика, которое могло бы повлечь недействительность протокола собрания и поставить под сомнение легитимность его проведения».

Нельзя не отметить и позицию судов, которые критически относятся к уничтожению документов ОСС.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 17 мая 2017 г. по делу N 33-7420/2017:

«При этом, ссылки представителя третьего лица ООО "УЖК ЖКО - Екатеринбург" на уничтожение документов по проведению общего собрания, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку в ходе рассмотрения дела ни суде первой инстанции, ни в суде апелляционной инстанции таких доказательств представлено не было. К доводу о том, что указанные первичные документы были заявителем уничтожены, так как законом не установлен срок их хранения, судебная коллегия относится критически, поскольку в силу п. 4 ст. 46 Жилищного кодекса РФ подлинники протокола общего собрания и листы голосования собственников должны храниться в местах или по адресу, определенных общим собранием. Более того, срок для оспаривания результатов принятых на собрании решений, начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о принятом решении, то есть срок обжалования может составлять и более 6 месяцев, установленных ч.6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ, в связи с чем оригиналы документов по проведенному собранию не подлежат уничтожению после истечения 6-месячного срока на обжалование решений общего собрания».

Апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 18 марта 2016 г. по делу N 11-3205/2016:

«В связи с этим ссылка представителя ответчика на необходимость утилизации бюллетеней в связи с большим объемом документации является ошибочной, поскольку уничтожение документов, подтверждающих наличие кворума на собрание, которое может быть оспорено, возможно только после того, как принятое на собрании решение перестает быть подлежащим применению в гражданско-правовом сообществе. Следовательно, решения собственников должны храниться столько же, сколько хранятся протоколы общих собраний.

Кроме того, как указано судом первой инстанции, представителю ответчика было известно о наличии искового заявления в суде, а также разъяснена обязанность по предоставлению документации собрания, однако, 20 октября 2015 года, в ходе рассмотрения спора, документация управляющей компанией была уничтожена, что судом обоснованно расценено как злоупотребление правом по смыслу ст. 10 ГК РФ».

Если все же возникнет необходимость в уничтожении документов ОСС по истечении срока хранения, необходимо документально засвидетельствовать данный факт. Примерный образец Акта об уничтожении документов можно взять здесь.

По материалам сайта Бурмистр.ру https://www.burmistr.ru/

Теги ОСС уничтожение документов ОСС протокол общее собрание собственников
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1, отдельный вход после шлагбаума

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС