Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1

Новости ЖКХ

ВДГО в многоквартирных домах: кто платит и кто делает?

По вопросу, касающемуся обслуживания внутридомового газового оборудования (далее - ВДГО) споры между управляющими организациями (УО) и газовиками, между УО и надзорными органами не утихают который год. А после всем известных взрывов в городах Магнитогорске, Шахтах, Ижевске, Вологде, Махачкале и т.д., проверки Прокуратуры усиленно возобновились для всех управляющих организаций, имеющих в управлении многоквартирные дома (МКД) с газоснабжением.

В минимальном перечне работ и услуг по содержанию МКД, утвержденному Постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 г. (далее - Перечень 290) в пункте 21 обязательными работами по выполняемыми в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, являются:

  • организация проверки состояния системы внутридомового газового оборудования и ее отдельных элементов;

  • организация технического обслуживания и ремонта систем контроля загазованности помещений;

  • при выявлении нарушений и неисправностей внутридомового газового оборудования, систем дымоудаления и вентиляции, способных повлечь скопление газа в помещениях, - организация проведения работ по их устранению.

Также можно отнести к работам, связанным с газовым оборудованием (для определенной категории домов) это работы, указанные в пунктах 15 Перечня 290, выполняемые в целях надлежащего содержания печей, каминов и очагов в многоквартирных домах, и в пункте 16 - работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов.

В пункте 15,16 Перечня 290 указаны, в том числе, и следующие работы:

  • техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием систем вентиляции и дымоудаления,определение работоспособности оборудования и элементов систем;

  • контроль и обеспечение исправного состояния систем автоматического дымоудаления.

Пунктом 5.5.6 главы 5.5. «Внутреннее устройство газоснабжения» Правил и норм технической эксплуатации жилищного, утвержденными Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года (далее — Правила 170) также установлен круг обязанностей обслуживающей жилой фонд организации по выполнению работ по содержанию и ремонту газового оборудования МКД, в которые входит, в том числе:

  • содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы;

  • своевременно заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт (в том числе замену) внутренних устройств газоснабжения;

  • следить за соблюдением правил пользования газом проживающими.

Работы по устранению дефектов строительного характера, а также нарушений тяги каналов, выявленных при профилактических осмотрах (ревизиях), а также отделочные работы после монтажа или ремонта внутренних устройств газоснабжения должны выполняться организацией по обслуживанию жилищного фонда.

Конечно, спорный момент — что управляющая организация должна следить за соблюдением правил пользования газом проживающими. Неясно, каким образом УО должна следить за этим, не имея никаких властных полномочий, которые имеются у надзорных органов, а также, не имея права беспрепятственного доступа в квартиры.

Постановлением Правительства РФ № 416 от 15 мая 2013 года «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (далее — Правила 416) предусмотрено (пп «д» п. 4), что управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением следующих стандартов, в том числе: заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомовых инженерных систем (в    случаях,    предусмотренных    законодательством РФ).

В соответствии с пунктом 13 Правил 416 аварийно-диспетчерская служба (АДС) обеспечивает:

  • незамедлительную ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения и мусоропроводов внутри   многоквартирных домов;

  • устранение аварийных повреждений внутридомовых   инженерных систем   холодного   и   горячего   водоснабжения,    водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения.

Пунктом 14 Правил 416 установлено, что при поступлении сигналов об аварии   или   повреждении внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения, информационно-телекоммуникационных сетей, систем газоснабжения и внутридомового газового оборудования, входящих в состав общего имущества   собственников   помещений   в   многоквартирном   доме, АДС сообщает об этом в аварийные службы соответствующих ресурсоснабжающих организаций (РСО) и устраняет такие аварии и повреждения самостоятельно либо с привлечением указанных служб, а в случаях, когда законодательством РФ предусмотрены    специальные     требования     к     осуществлению РСО деятельности по аварийно-диспетчерскому обслуживанию, АДС сообщает   об   этом    в    аварийные    службы    соответствующих РСО и контролирует устранение ими таких аварий и повреждений.

Еще одним нормативно-правовым актом (НПА), регулирующим рассматриваемые отношения, является Постановление Правительства № 410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (далее — Правила 410).

Пунктом 2 Правил 410 установлено понятие ВДГО в многоквартирном доме. ВДГО – это являющиеся общим имуществом собственников помещений газопроводы, проложенные от источника газа (при использовании сжиженного углеводородного газа) или места присоединения указанных газопроводов к сети газораспределения до запорной арматуры (крана) включительно, расположенной на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, резервуарные и (или) групповые баллонные установки сжиженных углеводородных газов, предназначенные для подачи газа в один многоквартирный дом, газоиспользующее оборудование (за исключением бытового газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования), технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, коллективные (общедомовые) приборы учета газа, а также приборы учета газа, фиксирующие объем газа, используемого при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению.

Техническое обслуживание ВДГО - работы и услуги по поддержанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям.

Техническое диагностирование ВДГО или внутриквартирного ГО - определение технического состояния внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо их составных частей, поиск и определение неисправностей указанного оборудования, а также определение возможности его дальнейшего использования.

Из анализа вышеприведенных норм и их буквального толкования можно сделать вывод, что в обязательные работы по содержания МКД входит только техническое обслуживание ВДГО и устранение его неисправностей, и эти работы выполняются за счет платы за содержание общего имущества (СОИ).

А техническое диагностирование ВДГО, работа АДС газоснабжающей организации - это работы, по сути, не входящие в минимальный перечень по содержанию МКД. То есть, теоретически, при наличии решения общего собрания собственников (далее - ОСС) помещений МКД, указанные расходы управляющая организация может выставить отдельной строкой в квитанции на основании фактических расходов согласно заключенному договору.

Но на деле толкование норм закона судами вышло совсем по-другому, о чем и поведал нам Верховный суд РФ в своем определении. При рассмотрении дела об оспаривании предписания органа государственного жилищного надзора (ГЖН), которым управляющую организацию обязали сделать перерасчет незаконно выставленных расходов на техническое диагностирование ВДГО, суды всех инстанций до ВС РФ признали такое предписание законным.

В Определении от 23 апреля 2018 г. № 310-КГ18-3877 ВС РФ выразил свое мнение по данному вопросу (как всегда, не в пользу УО): «...внутридомовые инженерные системы газоснабжения являются общим имуществом, ответственность за содержание и эксплуатацию которых несет управляющая компания; диагностирование газового оборудования входит в минимальный перечень работ по содержанию общего имущества в МКД; проведение работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования управляющая организация обязана осуществлять в рамках установленной платы за содержание и ремонт общего имущества МКД.

Суды указали, что в качестве основного способа установления и изменения платы за содержание и ремонт общего имущества МКД на законодательном уровне определено только волеизъявление собственников помещений в МКД путем принятия решения об этом на общем собрании. Расходы, понесенные обществом, должны быть дополнительно компенсированы ему собственниками помещений в МКД в том случае, если такие расходы были одобрены общим собранием собственников либо, если выполнение данных работ было вызвано обстоятельствами, которые обслуживающая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности, и за возникновение которых она не отвечает».

Из приведенного определения ВС РФ следует, что работы по техническому диагностированию ВДГО, УО должна включить при разработке платы за СОИ на следующий календарный год, включив их в перечень работ по содержанию ОИ МКД. И никаких отдельных целевых сборов по заключенному договору на ТД ВДГО быть не может.

Пунктом 4 Правил 410 предусмотрено, что безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

  • техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

  • аварийно-диспетчерское обеспечение;

  • техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

  • замена оборудования.

Пунктом 5 правил 410 установлено, что обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов. Эти работы также входят в минимальный перечень 290.

Работы по техническому обслуживанию (ТО) и ремонту ВДГО выполняются специализированной организацией (пункт 6 Правил 410), но ею необязательно (как было ранее, до принятия Решения Верховного Суда РФ от 10.12.2013 № АКПИ13-826) должна быть газораспределительная организация. При этом исполнитель и заказчик не могут быть одним лицом. То есть, управляющая организация МКД обязательно должна иметь заключенный договор на ТО и ремонт ВДГО.

При этом в пункте 7 Правил 410 указано, что аварийно-диспетчерское обеспечение осуществляется толькогазораспределительной организацией в соответствии с законодательством РФ и Правилами 410.А специализированная организация должна иметь соглашение с газораспределительной организацией на аварийно-диспетчерское обслуживание.

Таким образом, несмотря на отсутствие в минимальном перечне 290 обязательного аварийно-диспетчерского обслуживания ВДГО, в любом случае, специализированная организация должна будет заключить соглашение на круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание с газовиками, и включит эти услуги (и расходы) в договор с управляющей организацией на техобслуживание и ремонт ВДГО.

Газораспределительная организация не вправе отказать специализированной организации в заключение такого договора.

Монополист умер, да здравствует монополист! Хотя, может быть и разумно, чтобы при аварийном обслуживании работали профессионалы, особенно с таким опасным веществом, как газ. Однако тут опять получается, что бремя дополнительных расходов ложится на управляющую организацию. Так как собственники не всегда желают (всегда не желают — будет правильнее) поднимать плату за СОИ, а газовики это делают в отношении своих монопольных услуг, особо не спрашивая никого на основании своих нормативных актов и методических рекомендаций, которые включают все расходы и затраты газораспределительной организации, в т.ч. и на АДС.

В соответствии с пунктом 8 правил 410 работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

Исходя из вышесказанного, следует, что техническое диагностирование — это отдельный вид договора только по отработавшему сроки эксплуатации оборудованию, то есть не по всем, а по конкретным МКД, заключаемый по мере необходимости.

Порядок проведения работ по техническому диагностированию (ТД) ВДГО и заключения договора регулируется Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 декабря 2013 года № 613 «Об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее — Приказ 613).

Пунктом 9 Приказа 613 установлено, что ТД ВДГО производится с периодичностью 1 раз в 5 лет, если иное не установлено проектной документацией или изготовителем.

Пунктами 11,12 правил 410 также установлены требования к состоянию вентиляционных и дымовых каналов.

Периодичность проверки каналов в процессе их эксплуатации (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Пункты 14,15 Правил 410, которые обязывали УО заключать договоры на проверку вентиляционных и дымовых каналов, утратили силу в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 06.10.2017 № 1219.

Периодичность осуществления работ по ТО ВДГО установлена в пункте 43 правил 410.

Исполнитель обязан, в том числе:

а) осуществлять техническое обслуживание наружных газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования, и производить следующие операции:

обход трасс надземных и (или) подземных газопроводов - не реже 1 раза в год;

приборное обследование технического состояния газопроводов - не реже 1 раза в 3 года;

б) осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к настоящим Правилам;

ж) выполнять работы по ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования на основании заявок заказчика.

Кроме того, следует иметь ввиду, что Постановлением Правительства РФ  № 1090 от 13.09.2018 г.,  были внесены изменения в Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 1110 от 28.12.2014 г. (далее — Положение о лицензировании).

В частности, указанное положение было дополнено п. 4.1, устанавливающим перечень грубых нарушений лицензионных требований (вступило в силу 03.10.2018 г.)

В соответствии с указанным пунктом одним из грубых нарушений лицензионных требований является незаключение лицензиатом в течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления МКД договоров о выполнении работ в целях надлежащего содержания   систем   внутридомового   газового оборудования в   соответствии   с   требованиями,   установленными Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и   внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению,    утвержденными    постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 (пп. «в» п. 4.1.).

То есть, сюда можно отнести и договоры на техническое обслуживание и ремонт ВДГО, и договоры на техническое диагностирование ВДГО, а также выполнение работ управляющей организацией (в том числе и на основании договоров со специализированными организациями) на проверку и ремонт вентиляционных и дымовых каналов.

Почему - то только между внутридомовым и внутриквартирным забыли добавить союз «или» в данном НПА. Исходя из толкования данной нормы, следует, что лицензиат отвечает и за состояние внутриквартирного газового оборудования, что идет вразрез с Жилищным кодексом РФ (далее — ЖК РФ), Правилами 410, Правилами предоставления коммунальных услуг и Правилами содержания общего имущества.

Нормами ЖК РФ и Правил установлены границы ответственности между УО и собственниками, а также возложено бремя содержания общего имущества. И в зону ответственности управляющей организации МКД внутриквартирное газовое оборудование явно не входит, так как оно не является общим имуществом.

Судя по информации из управляющих организаций регионов, органы Прокуратуры и здесь пытаются возложить ответственность за состояние внутриквартирного оборудования на управляющие организации, хотя в НПА четко прописано разделение ответственности. Запросто и суды в дальнейшем на основании «внутреннего убеждения» могут согласиться с Прокуратурой.

Таким образом, во избежание привлечения к ответственности за грубое нарушение лицензионных требований, получения предписаний от ГЖН и представлений от Прокуратуры, у управляющей организации должны быть заключены:

  • договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО со специализированной организацией (у которой обязательно должно быть заключено соглашение об аварийно-диспетчерском обслуживании с газораспределительной организацией) с периодичностью выполнения работ по ТО ВДГО - не реже 1 раза в год (ремонт — по заявкам);

  • договор на техническое диагностирование ВДГО в случае истечения срока службы ВДГО с периодичностью не реже, чем 1 раз в 5 лет (если проектной документацией или изготовителем не предусмотрено иное);

  • договор на обслуживание и ремонт вентиляционных и дымовых каналов (однако, не запрещено осуществлять силами управляющей организации — выбор делает УО). Периодичность проверки — 3 раза в год, в периоды - согласно п. 12 Правил 410.

По материалам блога Бурмистр.ру.

Теги газовое оборудование внутридомовое газовое оборудование газ внутриквартирное газовое оборудование ВДГО ВКГО газовая безопасность управление МКД внутридомовые коммуникации
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить за содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить за содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1, отдельный вход после шлагбаума

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС