Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 

Вечное согласие или просроченное волеизъявление? Дело А48-14167/2019

Вечное согласие или просроченное волеизъявление? Дело А48-14167/2019

В далёком 2008 году собственники помещений одного из МКД провели ОСС, на котором приняли решение о согласии на размещение рекламной конструкции коммерческой организацией. Тогда же, как положено, «рекламщик» в установленном порядке обратился в уполномоченный региональный орган для получения разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. После получения разрешения рекламная конструкция была установлена.

Это была крышная рекламная конструкция, три стороны по 26х3 метров каждая, в общем 78 кв.м., подсвет: объемные буквы и цифры с внутренними светодиодами и светодиодные прожекторы, и всё было хорошо, но...

Через десять лет, в 2019 году (да, разрешение выдавалось на определённый срок) «рекламщик» обратился за таким же разрешением, приложив письмо управляющей организации, которым подтверждалась действительность принятого в 2008 году решения ОСС и действие договора на предоставление в пользование части общего имущества, но получил письменный отказ в рассмотрении обращения по существу (с возможностью устранения недостаточности документов), который и пошёл обжаловать в Арбитражный суд в порядке Главы 24 АПК РФ.

В первой инстанции выяснилось, что послужило причиной отказа: протокол ОСС 2008 года не соответствовал требованиям пп. 3 п. 2 ст. 44 ЖК РФ, п. 1 ст. 46 ЖК РФ, а также приказу Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр. В общем, «принесите протокол по 44 Приказу и тогда рассмотрим заявление».

Суд первой инстанции признал незаконными действия по отказу в выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, мотивировав в том числе таким образом принятое решение.

Исследование протокола ОСС позволило установить, что ОСС в 2008 году проведено было в форме заочного голосования, в голосовании приняли участие собственники помещений, владеющие 67,2% голосов от общего числа голосов в МКД, все проголосовали «ЗА» разрешение на установку рекламной конструкции.

На основании данного протокола управляющей компанией, уполномоченной собственниками помещений здания, в 2009 году заключён договор на предоставление в пользование части общего имущества, дополнительное соглашение 2019 года о продлении действия договора.

Доказательств того, что решение ОСС 2008 года установленном порядке оспорено и признано недействительным, в материалы дела не представлено. Основания полагать, что указанное решение общего собрания собственников применительно к ст. 185.1 ГК РФ ничтожно, также отсутствовали.

Доводы ответчиков, касающиеся несоответствия протокола ОСС 2008 года требованиям пп. 3 п. 2 ст. 44 ЖК РФ, п. 1 ст. 46 ЖК РФ, а также требованиям приказа Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр суд отклонил.

В соответствии со ст. 6 ЖК РФ, указал в решении суд, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.  Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Таким образом, приказ Минстроя № 44/пр, не может применяться к протоколу ОСС 2008 года.

Кроме того, в материалы дела представлены выдававшиеся в 2009 и 2014 годах на основании того же протокола ОСС 2008 года разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. на основании данного протокола общего собрания.

Суд пришёл к выводу, что согласие собственников, данное в 2008 году, имеет в силу ЖК РФ предельного срока действия.

Апелляция согласилась с решением и «засилила» его, отметив, что фактически новое заявление о установку рекламной конструкции свидетельствует о намерении продлить разрешение на её размещение, однако, поскольку такой процедуры не предусмотрено, заявитель обоснованно обратился с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов.

Вот за это и зацепился суд кассационной инстанции, отменивший состоявшиеся судебные акты и принявший новое решение об отказе в удовлетворении заявленного требования. В чём дело? Читайте...

По мнению суда кассационной инстанции, данное в 2008 году согласие собственников на установку рекламной конструкции...реализовано и фактически исполнено ещё в 2009 году!

А поскольку продление разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции не предусмотрено, заявитель обратился с новым заявлением о выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Неоднократное получение новых самостоятельных разрешений на основании однократно данного в 2008 году согласия собственников «не обеспечивает учет волеизъявления «актуальных» собственников по состоянию на 2019 год», обладающих исключительными полномочиями по распоряжению общим имуществом МКД, противоречит положениям жилищного законодательства и является недопустимым.

Вот так! Лихо? С одной стороны, формально суд прав. А фактически - неправ. Согласие в 2008 году не давалось под ограничительным условием о сроке его действия. А «актуальные собственники» никем не ограничивались в праве провести новое ОСС и запретить установку «рекламы», но ведь не провели и не запретили.

Стало быть, почему суд взял на себя право рассуждать об интересах собственников?

Вот примерно так подумал и заявитель, решивший добиваться справедливости в ВС РФ. К счастью, судья Попов В.В. кассационную жалобу передал на рассмотрение коллегии.

Коллегия отменила постановление суда кассационной инстанции, оставила в силе решение первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

Нам в копилку сегодня такое указание:

«Согласно частям 1, 2 статьи 6 ЖК РФ акт жилищного законодательства не имеет обратной силы и применяется к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В силу указанной нормы изменение нормативного регулирования не распространяется на отношения, возникшие до внесения данных изменений в ЖК РФ, и не может возлагать на собственников МКД обязанности по принятию новых решений и приведению протоколов собраний в соответствие с законодательством, действующим на момент обращения заинтересованного лица в уполномоченный орган с настоящим заявлением.».

Насколько это пригодится? Да это универсальный вывод! Собственники (заметим, не заявитель, а собственники) не обязаны переписывать и переподтверждать по новым формам ранее выраженное своё волеизъявление.

Есть и недостатки определения ВС РФ:

  • не сказано прямо о том, что если нет оговорки в самом решении ОСС, то такое решение действует бессрочно, пока не принято иное решение ОСС;

  • не сказано ничего о том, что согласие нельзя фактически «реализовать и исполнить» после чего оно куда-то исчезает, хотя именно это и было одним из двух аргументов суда округа.

Речь шла о продлении «срока жизни на крыше» одной и той же конструкции, поэтому именно это должно бы парировать вывод кассации о том, что решение ОСС, образно говоря, «погашено». Ведь согласие - это волеизъявление одностороннее, поэтому презюмируется, что согласие существует и действует, пока воля не изменится.

Вот если бы спор шёл о разрешении на другую конструкцию, тогда - да. Тогда нужно было бы получать новое согласие на ОСС.

По материалам сайта Бурмистр.ру https://www.burmistr.ru/

Теги ОСС реклама на жилом доме судебная практика общее собрание собственников
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию в Новосибирске? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 (бизнес-центр Байт, 5 этаж)

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС