Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 

Вправе ли ОСС досрочно изменить размер платы за содержание жилья

Вправе ли ОСС досрочно изменить размер платы за содержание жилья

Размер платы за содержание жилого помещения устанавливается собственниками на ОСС сроком не менее чем на один год. В данной статье разбираем судебное дело, в котором УО доказывала право общего собрания изменить утверждённый ранее размер платы досрочно, до истечения 12 месяцев с предыдущего ОСС. 

Собственники помещений в одном из многоквартирных домов Новгородской области заключили договор управления со специализированной организацией и утвердили размер платы за содержание жилого помещения на год. Однако уже через полгода на ОСС они установили новый размер платы, и УО начала рассчитывать плату за жилищные услуги в соответствии с решением собрания. Часть собственников, увидев изменения в квитанциях от компании, направила жалобу в орган ГЖН, считая, что управляющая организация не имела права изменять цену договора управления до истечения года со дня его подписания.

ГЖИ провело внеплановую проверку и посчитало, что нарушены ч. 7 ст. 156, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, п. 31 ПП РФ № 491, пп. «ж» п. 4 ПП РФ № 416. Ведомство выдало компании предписание с требованиями произвести собственникам помещений в МКД перерасчёт, используя прежний размер платы. Управляющая организация не согласилась с предписанием, считая его незаконным и не подлежащим исполнению: собственники на ОСС сами изменили размер платы, а компания только исполняет их решение. Она обратилась в суд с иском. 

Дело № А44-7600/2019 в сентябре 2020 года дошло до ВС РФ, разберём его подробнее. Суд первой инстанции, отказывая УО в удовлетворении её жалобы, основывался на том, что: 

— Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ или кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений с учётом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, п. 31 ПП РФ № 491). 

— Согласно ч. 5 ст. 162 ЖК РФ, договор управления многоквартирным домом заключается также на срок не менее 1 года. 

Поэтому правомерны выводы органа ГЖН о том, что возможность изменения утверждённого собственниками размера платы в течение года после его установления действующим законодательством не предусмотрена. Общее собрание собственников помещений нарушило ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, п. 31 ПП РФ № 491, утвердив новый размер платы за содержание жилого помещения до того, как истёк год с принятого на предыдущем ОСС решения. Согласно ст. 181.5 ГК РФ, суд признал решение собрания ничтожным. 

Ничтожное решение не порождает никаких прав или обязанностей, связанных с его принятием, и не имеет юридической силы. Суд подытожил, что требования оспариваемого предписания обоснованы и правомерны, не нарушают законные интересы УО, не налагают на неё обязанности, не предусмотренные законом. Иск компании был оставлен без удовлетворения. Спор УО и органа ГЖН продолжился в апелляционном суде, куда компания подала жалобу, но решение первой инстанции осталось в силе. 

Управляющая организация обратилась в кассационный суд, настаивая на том, что ОСС имело право изменить размер платы за содержание жилья в любое время, а компания обязана исполнять решения собственников, принятые на общих собраниях в соответствии с ЖК РФ. Суд кассационной инстанции нашёл нарушения в выводах коллег, отметив, что: 

  1. согласно п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ, в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения; 
  2. плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства (ч. 1 ст. 156 ЖК РФ); 
  3. значимым обстоятельством является установление судами периода фактического применения утвержденной собранием собственников МКД платы за содержание жилого помещения в МКД не менее одного года, а само проведение собрания может быть осуществлено и ранее указанного срока (определение ВС РФ от 15.05.2020 № 307-ЭС20-5408). 

В договоре управления, заключённом между собственниками и УО, указано, что размер платы устанавливается на 7 месяцев, после чего было проведено ОСС, на котором участники утвердили новый размер платы. Ни договор, ни протокол собрания не были оспорены в судебном порядке. Орган ГЖН, по мнению суда, сделал неправильные выводы о том, что собственники не имели права установить новую цену договора управления раньше, чем истёк год со дня его подписания. Вывод ведомства и судов о ничтожности решения собственников также неправомерен. Решение первой инстанции было отменено, а требования УО удовлетворены: предписание надзорного органа суд признал недействительным. ВС РФ не нашёл нарушений в таком выводе и не стал рассматривать жалобу органа ГЖН. 

Дело № А44-7600/2019, в котором ВС РФ принял сторону управляющей организации, показывает, что размер платы за содержание жилья, утверждённый собственниками при подписании договора управления, можно изменить раньше, чем истёк год, если: 

— подобное условие прописано в самом договоре; 

— если договор не оспорен в судебном порядке; 

— если решение ОСС об утверждении нового размера платы не признано ничтожным в суде. 

В таком случае запретить УО использовать при расчётах новый размер платы можно только в том случае, если кто-то из собственников через суд добьётся признания решения общего собрания незаконным/ничтожным. Орган ГЖН требовать от УО перерасчёта, выдав предписание, не вправе.

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/deyatelnost-uk/11986-vprave-li-oss-dosrochno-izmenit-razmer-platy-za-soderzhanie-zhilya

Теги размер платы за содержание жилья судебная практика тариф за жилищные услуги в многоквартирных домах
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию в Новосибирске? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 (бизнес-центр Байт, 5 этаж)

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС