Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 

Взыскание долга за ЖКУ с администрации: пени, срок исковой давности

Взыскание долга за ЖКУ с администрации: пени, срок исковой давности

Для взыскания дебиторской задолженности нужна большая подготовка и много свободного времени. И даже после суда не факт, что деньги от должников начнут поступать. Да ещё и судебные приставы часто бездействуют. Дополнительную сложность вызывают ситуации, когда взыскать долг за ЖКУ нужно с администрации города. В данной статье читайте о главных проблемах и о том, как добиться успеха. 

Для наглядности мы разберём судебное дело № А26-7303/2018, в котором одно из товариществ собственников жилья в Петрозаводске добилось взыскания задолженности за ЖКУ с администрации города. Отметим, что у собственников перед этим товариществом изначально было более 5 миллионов рублей долгов. ТСЖ удалось по всем должникам – и физическим, и юридическим лицам – получить положительные решения суда. Часть квартир в доме, которым управляет ТСЖ, принадлежит администрации города, она сдаёт их по договорам соцнайма. Когда в помещениях никто не жил, администрация не платила за ЖКУ, копились долги. 

С этой проблемой товарищество обратилось в арбитражный суд: попросило взыскать задолженность и пени за спорные периоды. ОМС в ответ указал на три обстоятельства: поскольку квартиры в определённые периоды пустовали, за ЖКУ платить не обязательно, к тому же ТСЖ пропустило срок исковой давности и не направляло в адрес администрации платёжные документы, поэтому начисление пеней неправомерно. 

Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если другие условия не указаны в законе или договоре (ст. 210 ГК РФ). Учреждение получает право оперативного управления имуществом с момента его передачи ему, если иное не определено в законе или решением собственника (ч. 1 ст. 299 ГК РФ). Владельцам жилых и нежилых помещений в МКД на праве общей долевой собственности принадлежат общие помещения дома, несущие конструкции, оборудование и земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства (ч. 1 ст. 290 ГК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). 

Собственники несут расходы на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество (ст. 249 ГК РФ, ст. ст. 37, 39 ЖК РФ). Также владелец помещения в МКД обязан нести расходы на содержание такого помещения, общедомового имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Для этого он платит за содержание и ремонт жилого помещения, взносы на капитальный ремонт (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ). Граждане и организации обязаны своевременно и полностью внести деньги за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Такая обязанность появляется у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на него с учётом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ. 

До заселения жилых помещений, относящихся к государственному и муниципальному жилищному фонду, расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица (ч. 3 ст. 153 ЖК РФ). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения и за коммунальные услуги (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ). 

Перечень лиц, кто обязан платить за квартиру и коммунальные услуги, установлен в ч. 2 ст. 153 ЖК РФ. В него входят и наниматели жилого помещения по договору найма с момента заключения договора, и собственник помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг. Такой объём определяется по показаниям счётчиков, а если их нет – по нормативам (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ). Если в жилом помещении постоянно или временно никто не проживает, то, в соответствии с п. 56(2) Правил № 354, объём коммунальных услуг рассчитывается по количеству собственников. Если квартира не используется, это не повод не платить за неё и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ). 

Руководствуясь такими положениями, суд отклонил доводы администрации в том, что она не должна оплачивать ЖКУ для пустующего жилфонда. Срок исковой давности: спорные моменты Администрация в свою защиту указывала на то, что товарищество собственников жилья пропустило срок исковой давности, поэтому оплачивать ЖКУ не нужно. Исковой давностью признаётся срок для защиты лицом, чьё право было нарушено, этого права по иску (ст. 195 ГК РФ). Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о следующих обстоятельствах: 

  1. о нарушении своего права; 
  2. о том, кто является надлежащим ответчиком по иску (ч. 1 ст. 200 ГК РФ, п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43). 

Общий срок исковой давности – три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ (ст. 196 ГК РФ). Согласно ч. 3 ст. 202 ГК РФ, течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к несудебной процедуре разрешения спора (п. 16 Постановления № 43). В рассматриваемом деле суды установили, что с учётом имеющейся в материалах претензии и приостановления течения срока исковой давности, срок исковой давности по требованию об оплате задолженности за спорный период не истёк, в связи с этим решение было принято в пользу ТСЖ. 

ТСЖ в суде заявило требование о взыскании с администрации города и законной неустойки. Неустойкой, штрафом, пеней признаётся определённая законом или договором сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если не исполнит или исполнит ненадлежащим образом обязательства (ч. 1 ст. 330 ГК РФ). Размер пеней, которые собственники помещений в МКД, несвоевременно или не полностью оплатившие квитанции за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны вернуть кредитору, указан в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ. 

Суд сделал вывод, что в данном деле ТСЖ имело полное право требовать с администрации законную неустойку. А расчёт пеней был признан верным. Администрация утверждала, что не могла заплатить также и потому, что не получала квитанций. Но суд отметил, что обязанность своевременно оплачивать коммунальные услуги, содержание и ремонт общедомового имущества не зависит от получения должником платёжных документов. В итоге с администрации города взыскали задолженность, пени и госпошлину.

Второе дело № А26-7301/2018 того же товарищества собственников жилья также закончилось успешно для ТСЖ. В данном случае администрация ещё подала апелляционную жалобу, однако суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения. 

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/vzyskanie-dolgov/12336-vzyskanie-dolga-za-zhku-s-administracii-peni-srok-iskovoy-davnosti

Теги жилищно-коммунальные услуги долг в ЖКХ неустойка долг за ЖКУ пени ЖКУ
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию в Новосибирске? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Челюскинцев дом 18/2 оф. 522 (бизнес-центр Байт, 5 этаж)

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС