Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1

Чужие долги в платежном документе

Чужие долги в платежном документе

Тема задолженности за жилищно-коммунальные услуги и проблема ее взыскания с нерадивых плательщиков была и остается большой печалью для всех лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, предоставляющих коммунальные услуги и выполняющих работы по капитальному ремонту МКД.

Сегодня мы затронем тему долгов за ЖКУ, рассмотрев ее в аспекте возможности включения в платежный документ информации о задолженности, сложившейся за предыдущие расчетные периоды у прежнего собственника помещения.

Согласно положению пп. з) п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, в платежном документе указываются сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды.

Руководствуясь данным положением, некоторые организации, управляющие МКД, включают в текст платежного документа информацию о задолженности по внесению платы за содержание жилого помещения, за коммунальные услуги, по взносам на капитальный ремонт, которая возникла у бывшего собственника квартиры.

Это нередко приводит к тому, что поступающая от нового собственника плата за жилищно-коммунальные услуги засчитывается в погашение такой задолженности, а не в счет текущей оплаты.

Новый собственник, не желая мириться с подобной ситуацией, в лучшем случае, сначала обращается в управляющую организацию с просьбой об исключении задолженности старого собственника из квитанции, а в худшем – сразу в ГЖИ с требованием провести проверку соблюдения УО лицензионных требований и наказать по всей строгости закона.

Как правило, собственник в судебном порядке добивается исключения соответствующей информации из платежного документа, ссылаясь на п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, в котором указано, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ (напомним, что в этой норме речь идет о сроке возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт).

На эту же норму Жилищного кодекса (п. 5 ч. 2 ст. 153), а также на нормы статей 8.1, 131, 218, 223 Гражданского кодекса РФ ссылается и жилищная инспекция, когда выдает управляющей организации предписание исключить из платежного документа задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени, начисленные предыдущему собственнику жилого помещения.

Сомневаясь в правомерности выданного ГЖИ предписания, одна управляющая организация предприняла попытку оспорить его в судебном порядке. И это ей удалось. Но лишь частично.

Дело в том, что в платежном документе, который УО выставляла собственникам помещений, была указана информация о задолженности бывшего собственника по внесению платы за содержание жилого помещения, платы за коммунальные услуги, пени, взносов на капитальный ремонт.

Управляющая организация считала свои действия по выставлению платежных документов с таким содержанием правомерными, в т.ч. и потому, что одним из новых собственников квартиры являлся член семьи предыдущего собственника (продавца).

При этом УО сослалась на ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, в которой указано, что дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Суд не согласился с данными доводами управляющей организации, указав, что «наличие у ФИО обязанности по внесению платы за коммунальные услуги, потребленные в квартире … до 12.08.2017, как у члена семьи бывшего собственника, не свидетельствует о правомерном включении такой задолженности в платежные документы, выставляемые для расчетов с новыми собственниками данного помещения. Общество не лишено возможности взыскания указанной задолженности с члена семьи бывшего собственника в установленном законом порядке» (см. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.12.2019 №Ф04-5729/2019 по делу №А75-4729/2019).

Т.е. с члена семьи бывшего собственника старые долги, возникшие при таком бывшем собственнике, можно взыскать только в судебном порядке, подав заявление о вынесении судебного приказа, но не путем включения соответствующих сведений о сумме долга в платежный документ, выставляемый такому члену семьи как новому собственнику квартиры.

Таким образом, суд признал законным предписание ГЖИ в части необходимости исключения из платежного документа, предъявляемого к оплате новым собственникам квартиры, задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени, а также обязал УО зачесть денежные средства, внесенные новыми собственниками квартиры в счет оплаты за жилищно-коммунальные и иные услуги за период, возникший после регистрации ими права собственности на квартиру.

А вот в части необходимости исключения из платежного документа сведений о размере задолженности по взносам на капитальный ремонт, суд кассационной инстанции посчитал предписание надзорного органа недействительным ввиду следующего.

Ч. 3 ст. 158 ЖК РФ предусмотрено, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Поскольку в рассматриваемой судом ситуации задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникла до момента перехода права собственности на квартиру, размер такой задолженности правомерно отражался управляющей организацией в платежных документах, вставляемых новым собственникам.

Т.е. суд пришел к выводу, что включение УО в платежные документы сведений о размере задолженности предыдущего собственника по уплате взносов на капитальный ремонт не противоречит действующему законодательству и не влечет нарушений прав и законных интересов новых собственников, поскольку обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт в силу прямого указания закона переходит к новому собственнику.

Казалось бы, всё понятно.

Задолженность предыдущего собственника по внесению платы за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные услуги, новому собственнику УО выставлять не может.

Даже, если новым собственником является член семьи предыдущего собственника.

И даже, если управляющая организация сошлется на то, что поступающие по исполнительным производствам в отношении старого собственника денежные средства будут поступать на лицевой счет квартиры и уменьшать сумму задолженности, числящейся за такой квартирой (подобные доводы приводила УО, но суд посчитал, что они не являются основанием для отказа новому собственнику в удовлетворении заявленного им требования об исключении из квитанции задолженности предыдущего собственника и начисленных на нее пени (см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.10.2019 №33-23888/2019 по делу №2-2174/2019).

Задолженность по взносам на капитальный ремонт, не уплаченная предыдущим собственником, правомерно может быть указана в платежном документе, выставляемом новому собственнику.

А вот что касается суммы пени, начисленной за несвоевременную оплату взносов на капремонт предыдущим собственником, то по мнению Арбитражного суда Поволжского округа, изложенному в Постановлении от 14.06.2019 №Ф06-47499/2019 по делу №А12-25599/2018, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику не переходит обязательство по уплате неустойки за просрочку исполнения данной обязанности прежним собственником, поскольку переход к новому собственнику не исполненной предыдущим собственником обязанности по уплате неустойки за нарушение сроков внесения взносов на капитальный ремонт противоречит положениям действующего законодательства.

В силу пункта 1 статьи 392.2 ГК РФ долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом.

Из буквального содержания части 3 статьи 158 ЖК РФ следует, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Данной нормой не предусмотрен переход к новому собственнику не исполненной предыдущим собственником обязанности по уплате неустойки за нарушение сроков уплаты взносов на капитальный ремонт.

Следовательно, требование товарищества о взыскании с ответчика (нового собственника помещения в МКД) неустойки, начисленной за нарушение сроков оплаты, допущенное до возникновения у него права собственности, не основано на нормах права.

При этом, как указано в Постановлении 12ААС от 31.01.2019 по делу №А12-25599/2018, суд исходит из того, что «неустойка (штраф, пени) как способ обеспечения исполнения обязательств и мера имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение по смыслу статьей 12330 ГК РФ должна стимулировать своевременное исполнение обязательств, позволяя значительно снизить вероятность нарушения прав кредитора, предупредить нарушение (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.07.2014 №1723-0).

Возможность перехода к новому собственнику жилого помещения обязанности по уплате неустойки, не исполненной предыдущим собственником, напротив, лишала бы действующего собственника стимула к надлежащему исполнению обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт в связи с возможностью переложения бремени уплаты как взносов, так и неустойки за нарушение сроков уплаты этих взносов на будущего приобретателя данного помещения. Что, в свою очередь, создало бы препятствия к поддержанию жилых домов в состоянии, соответствующем санитарным и техническим требованиям ввиду существенного сокращения поступления денежных средств на капитальный ремонт».

Из изложенного следует, что во избежание рисков получения предписаний от ГЖИ, жалоб от собственников помещений необходимо включать в платежный документ на оплату ЖКУ только ту информацию, которая допускается жилищным законодательством и не нарушает права и законные интересы новых собственников помещений в многоквартирном доме».

В части информации о задолженности за предыдущие расчетные периоды, это может быть только информация о долгах самого нового собственника за содержание жилого помещения, за коммунальные услуги, которые возникли после перехода к нему права собственности на помещение в МКД, а также информация о долгах старого собственника по взносам на капитальный ремонт, но без суммы пени, начисленных на сумму долга предыдущего собственника.

По материалам сайта Бурмистр.ру https://www.burmistr.ru/

Теги жилищно-коммунальные услуги задолженность квитанция за ЖКУ ЖКУ
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1, отдельный вход после шлагбаума

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС