Адрес:
Россия, Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1

Новости ЖКХ

Судебный спор: основания для перерасчёта размера платы за ГВС

РСО отказалась сделать перерасчёт платы за горячее водоснабжение за период временного отсутствия потребителя. За жителя дома заступилась ГЖИ, провела проверку и выдала организации предписание устранить нарушение. Спор дошёл до Верховного суда РФ, который пояснил, в каких случаях можно не делать перерасчёт. 

После временного отсутствия в квартире, житель МКД попросил ресурсоснабжающую организацию сделать перерасчёт платы за горячее водоснабжение. РСО отказала ему в этом, сославшись на то, что справка о временном непроживании в жилом помещении – не единственное основание для освобождения от оплаты коммунальной услуги; для перерасчёта потребитель должен представить также акт о невозможности оборудования жилого помещения счётчиком, который отражал бы фактическое потребление КУ. 

Житель не согласился с таким решением и пожаловался в Государственную жилищную инспекцию. ГЖИ провела внеплановую документарную проверку, по результатам которой выдала организации предписание устранить нарушение и сделать перерасчёт. Ресурсоснабжающая компания обратилась с жалобой в суд. 

Состоялось три суда: арбитражный суд признал предписание ГЖИ недействительным, а апелляционная и кассационная инстанции поддержали это решение. Действующее законодательство предусматривает обязанность произвести перерасчёт платы за коммунальную услугу при временном отсутствии потребителя только в случае, если:

— жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта в связи с отсутствием технической возможности его установки; 

— к заявлению о перерасчёте приложен акт обследования на предмет отсутствия возможности установить ИПУ; 

— заявление на перерасчёт подано до периода временного отсутствия потребителя или в течение 30 дней после окончания такого периода. 

Вторая ситуация, когда необходимо сделать перерасчёт: потребитель отсутствует в связи с чрезвычайными обстоятельствами. В таком случае не имеет значения, возможно или нет установить счётчик и соблюдён или нет срок обращения с заявлением. Вот как суды пришли к этому выводу. 

У граждан и организаций есть обязанность вовремя и в полном объёме платить за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Плата за коммунальные услуги состоит из платы за холодную и горячую воду, электричество и тепловую энергию, газ, твёрдое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод и обращение с ТКО (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ). 

Если собственники, наниматели или другие лица не используют жилое помещение, то это не считается основанием не платить за него и за коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ). Если человека нет в квартире временно, то плата за некоторые виды КУ, рассчитываемая по нормативам потребления, происходит с учётом перерасчёта за период временного отсутствия потребителя. 

Порядок и случаи перерасчёта установлены разделом VIII Правил № 354. Таким образом, перерасчёт делается только при временном отсутствии потребителя в жилом помещении, если в нём нет счётчиков из-за технической невозможности их поставить. Если же в помещении установлены приборы учёта, то перерасчёт сделать не получится, потому что плата будет начисляться за фактически потреблённый объём коммунального ресурса. 

В рассматриваемом деле Государственная жилищная инспекция установила факт временного отсутствия потребителя в жилом помещении. Но этого не достаточно для того, чтобы сделать перерасчёт платы за горячее водоснабжение. Выяснилось, что у жителя дома не был установлен индивидуальный прибор учёта. Жилое помещение, о котором идёт речь находилось в условиях, соответствующих коммунальной квартире. Поставить ИПУ, действительно, не было технической возможности, но, тем не менее, можно было установить общий счётчик на нескольких собственников. 

Суды сочли, что отсутствие соглашения между собственниками жилого помещения по этому поводу не может рассматриваться в качестве технической невозможности установки счётчика. Вывод – причин для перерасчёта не было. 

Верховный суд РФ, куда ГЖИ обратилась с жалобой, отказался передавать её для рассмотрения в заседании Судебной коллегии по экономическим спорам, и признал, что решения предыдущих инстанций были верными. Действующее законодательство предусматривает обязанность пересчитать плату за коммунальную услугу при временном отсутствии потребителя в случае, когда жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим прибором учёта из-за технической невозможности монтажа. Одного только установленного факта временного отсутствия потребителя в помещении не достаточно для перерасчёта. 

Также важно, чтобы заявление на перерасчёт потребитель подал до периода своего временного отсутствия или в течение 30 дней после его окончания. К заявлению о перерасчёте ему необходимо приложить акт об отсутствии возможности установить ИПУ. Также перерасчёт производится, если человек не живёт в квартире в связи с чрезвычайными обстоятельствами. И тут уже не играет роли, была или нет возможность поставить ПУ, соблюдены ли сроки обращения с заявлением.

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/zaschita-v-sudah/11760/sudebnyy-spor-osnovaniya-dlya-pereraschyeta-razmera-platy-za-gvs

Теги судебная практика судебный спор перерасчёт размера платы за ГВС отсутствие ИПУ ГВС горячее водоснабжение
Хотите узнать стоимость обслуживания МКД?

Ищете управляющую компанию? Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения параметров.

Услуги
Оплатить содержание жилья

Перейти в личный кабинет на сайте жкх-нсо.рф для подачи показаний счетчиков и оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оплатить содержание жилья
Подать показания счетчиков

Показания счетчиков (ИПУ) принимаются к расчету с 20 по 23 число каждого месяца.

Подать показания счетчиков
Скачать приложение для оплаты ЖКУ

Скачать приложение Квартплата для оплаты ЖКУ.

Скачать приложение для оплаты ЖКУ
Платные услуги по заявкам собственников

Услуги по отключению/обратному подключению стояков и иные дополнительные услуги по заявкам собственников.

Платные услуги по заявкам собственников
ТЕЛЕФОН:
Адрес:
г. Новосибирск, улица Ватутина, дом 41/1, отдельный вход после шлагбаума

ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС